2020. ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

I. ВЫМИРАНИЕ. ЗАМЕЩАЮЩАЯ МИГРАЦИЯ И КОЛОНИЗАЦИЯ
II. ИСКУССТВЕННОЕ ОБНИЩАНИЕ
III. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ И ПРАВА ГРАЖДАН
IV. ВОЙНА И ТЕРРОР
V. НА ПУТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ
VI. РОССИЯ БЕЗ МЕДИЦИНЫ
VII. КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ?
VIII. НЕДОВОЛЬСТВО

I. ВЫМИРАНИЕ. ЗАМЕЩАЮЩАЯ МИГРАЦИЯ И КОЛОНИЗАЦИЯ

За 11 месяцев 2020 года население России сократилось на 574,8 тыс. человек /Росстат/. За весь 2019 года «естественная» убыль составила ещё 316,7 тыс. человек /Росстат/.

Всего за годы правления Путина всё коренное население России уменьшилось на 8,6 миллиона человек. При этом число русских сократилось не менее чем на 6,8 миллионов.

За первое полугодие 2020-го убыль населения России выросла на 30% /Счетная палата/.

За 11 месяцев 2020 умерло не менее 116 тысяч человек, заражённых китайским коронавирусом /Росстат/.

За последние 5 лет рождаемость в России снизилась на 23,7% /уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова/.

В прошлом году рождаемость в России рухнула до минимума за 12 лет. По итогам 2019 года суммарный коэффициент рождаемости (число детей, которые приходятся на одну женщину) — упал до 1,504 /Счетная палата в заключении на результаты госпрограммы «Социальная поддержка граждан/. При этом, в среднем, российские граждане хотели бы иметь по 2,7 ребёнка на семью, и готовы к рождению детей в случае благоприятных условий /Левада-Центр/.

Уровень рождаемости в стране падает практически фронтально — в 75 регионах, причём в 40 из них ситуация близка к демографической катастрофе с показателями смертности в 1,5-2,5 раза выше рождаемости. Казалось ниже уже некуда, но за первое полугодие 2020, рождаемость упала ещё почти на 4,6% /Росстат/.

46% российских граждан в возрасте от 18 до 45 лет были вынуждены отказаться от рождения детей (не планируют заводить детей). Основная причина: материальные трудности /результаты исследования Аналитического центра НАФИ/.

Если курс Путина будет продолжен, за 80 лет в России вымрет 30% коренного населения или 40 миллионов человек /прогноз группы ученых Университета Вашингтона в исследовании, которое опубликовал The Lancet/.

За 11 месяцев 2020 года 563 342 человека приняты в российское гражданство, что на 31,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года /МВД/. За весь 2019 год в российское гражданство приняли 497 817 человек. За последние годы в российское гражданство было принято более 3 миллионов мигрантов. Несмотря на пандемию и массовую безработицу МВД зафиксировали почти 9 миллионов (8 983 944) фактов постановки на учёт легальных мигрантов за 11 месяцев 2020 года. Ранее различные функционеры от МВД оценивали число нелегальных мигрантов в пределах от 2 до 10 миллионов. Мигранты и граждане с недавним миграционным прошлым составляют уже не менее 10% населения РФ.

Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по числу трудовых мигрантов в России /исследование, проведенное Сибирским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ/.

Ташкент договорился с «Сибуром» о трудоустройстве мигрантов из Узбекистана /пресс-служба узбекистанского министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ)/.

В 2020 году был принят целый ряд законов, направленных на либерализацию миграционного законодательства и привлечение в страну нового населения:

Путин запретил высылать нелегальных мигрантов во время режима изоляции, разрешил нанимать иностранных граждан, и лиц без гражданства, не имеющих разрешения на работу в РФ /Интернет-портал правовой информации/.

Мигранты, имеющие в России жильё, теперь могут выступать принимающей стороной для других мигрантов /Regnum/.

В гражданство по упрощённой схеме (без необходимости 5-летнего проживания в России) теперь принимаются: родители совершеннолетних детей уже имеющих гражданство РФ /Росбалт/, дети, один из родителей которых является гражданином РФ и проживает на территории России, срок принятия в гражданство для мигрантов, состоящих в браках с российскими гражданами, сократился до 3-х лет /РБК/. Всего существует уже около 15 оснований для получения гражданства РФ в упрощённой форме, и они затрагивают несколько миллионов потенциальных соискателей российского паспорта, от жителей Средней Азии и Закавказья, знающих русский со словарём, до сирийцев, получивших статус «беженца».

С этого года для получения российского гражданства необязательно отказываться от гражданства своей страны /РБК/.

Госдума ратифицировала соглашение, согласно которому власти РФ будут выплачивать пенсии трудовым мигрантам из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС — Армения, Казахстан, Киргизия и Беларусь) за наработанный в РФ стаж /Законопроект №1008377-7: О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза/.

Крупные микрофинансовые организации (МФО) начали выдавать ссуды мигрантам /«Ъ» со ссылкой на группу компаний Eqvanta/.

Власти РФ запустили мобильное приложение для трудоустройства мигрантов в ЕАЭС /Премьер-министр России М.Мишустин/.

Путин сделал российское миграционное законодательство самым либеральным в мире. Граждане 52 стран (включая такие страны, как Бахрейн, Индия, Индонезия, Иран, Кувейт, Оман, Мексика, Саудовская Аравия и Китай) теперь могут въехать в РФ на основании «онлайн опроса», так называемой «электронной визы» /ТАСС/.

Перечень стран, чьи граждане могут въезжать в РФ по электронной визе: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай и Тайвань, Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

Кроме того, на сегодняшний день безвизовый въезд в Россию был установлен для граждан 60 государств в основном это государства Азии, Закавказья, Латинской и Центральной Америки.
Перечень стран, чьи жители могут въезжать в РФ вообще без визы: Беларусь, Абхазия, Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Боливия, Бразилия, Вануату, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Израиль, Казахстан, Катар, Киргизия, Коста-Рика, Колумбия, Куба, Латвия (только для «неграждан»), Мальдивы, Молдавия, Никарагуа, ОАЭ, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Суринам, Таджикистан, Украина, Узбекистан, Уругвай, Фиджи, Чили, Эквадор, Эстония (только для «неграждан»), ЮАР, Ямайка /Консульская служба МИД РФ/.

При этом 73% граждан РФ высказались за ограничение притока иностранных мигрантов /«Левада-центр»/.

59% российских граждан говорят о необходимости ужесточения правил выдачи рабочих виз. Среди мужчин это требование поддерживают 65% /данные рекрутингового агентства Superjob.ru/.

28% москвичей согласны занять места трудовых мигрантов прямо сейчас. Еще 37% согласятся на такую работу в критических условиях /аналитики Авито/.

Устроиться на работу российским гражданам порой сложнее, чем мигрантам /Руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор социологических наук Виктория Леденева/.

Мигранты стали самой большой проблемой, раздражающей москвичей, обогнав рост цен и падение уровня жизни /Левада-центр/.

В разгар пандемии и экономического кризиса Путин раздал 72 миллион грантов на пропаганду интернационализма и толерантности. Президентские гранты «на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» получили 49 некоммерческих организаций из 25 регионов РФ /медиапроект гильдии межэтнической журналистики «Национальный Акцент»/ .

Путинские наместники Петербурга объявили о субсидиях социально-ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим помощь в адаптации мигрантов. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов /телеканал «Санкт-Петербург» с ссылкой на пресс-службе Смольного/.

Путин дал распоряжение о присоединении РФ к международной организации, защищающей права мигрантов /пресс-служба Кремля/.

На фоне вымирания русских регионов, население Республик Северного Кавказа продолжает расти. Во всех регионах Северного Кавказа, за исключением Ставропольского края, по итогам января-апреля отмечен прирост населения /Росстат/.

Кремль выделил Чечне в 12 раз больше денег, чем она потеряла от коронавирусного кризиса / профессор МГУ Наталья Зубаревич в своем исследовании, опубликованном изданием «Проект»/.

Дагестан стал самым дотационным субъектом в 2020 году, получив не менее 72,892 млрд руб. Всего 5 северо-кавказских республик получили не менее 138 млрд дотаций в течение 2020 года. Почти 20% всех денег, направленных в регионы страны /Минфин/.

В 2019 году Чечня получила более 100 миллиардов руб. дотаций из федерального бюджета. При этом Чечня — это стремительно исламизирующийся регион, в котором давно стали нормой внесудебные казни и похищения людей. Последние 18 лет правления Путина население дотационной Чечни стремительно росло, увеличившись на 30%.

Русское население в Северной Осетии за последние десятилетия сократилось почти вдвое /Кавказ-Реалии/.

Счетная палата не нашла отдачи от горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Суммарный объем выручки составил 851,7 миллиона рублей. При этом общий объем финансирования туристического кластера составил 31,8 миллиарда рублей, из них 31,4 миллиарда рублей – взнос из федерального бюджета в уставный капитал акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» /Кавказ Реалии/.

В ходе вялотекущего вооружённого конфликта на Северном Кавказе за 9 месяцев 2020 было убито не менее 37 человек, ещё 4 получили ранения /Кавказский Узел/.

Следственный Комитет, вслед за МВД, отказался проверять слова Кадырова с призывом убивать за оскорбления в интернете /глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, который получил соответствующий ответ от ведомства/.

В детском центре в Чечне по требованию Кадырова убрали со стен изображения супергероев Капитана Америки и Тора. Их заменили на чеченцев, воевавших с Россией /РИА Новости/.

Власти Чечни выплатят по 100 тысяч рублей из госбюджета тем, кто назовет новорожденных в честь пророка Мухаммеда и его сподвижников /Министр информации республики Ахмед Дудаев/.

Кадыров поручил раздать по 50 тысяч рублей чеченцам, у которых из-за коронавируса нет денег на выкуп невест /инстаграм Духовного управления мусульман Чечни/.

2/3 из топа 10 богатейших семей РФ были представлены нерусскими олигархическими кланами (Гуцериевы, Ротенберги, Шаймиевы, Рахимкуловы, Саркисовы, Бажаевы) /Forbes/. С июля 2019 по июль 2020 10 богатейших семей РФ стали богаче на $1,5 миллиарда /Forbes/.

Список самых разбогатевших за 2020 год россиян возглавил сенатор Сулейман Керимов с семьёй. За год состояние семьи Керимова выросло более чем на 100%, до 20,9 млрд долларов. Третье место занял Алишер Усманов. За год Усманов разбогател на 3,636 млрд долларов. Суммарно состояние десяти вошедших в список Forbes россиян за год выросло почти на 33 млрд долларов /Forbes/.

В РФ всё сильнее возрастает влияние Китая, и сопутствующая этому процессу китаизация Сибири и Дальнего Востока. Путин постепенно превращает русские земли в бесплатный, если не дешёвый, придаток КНР. Доля Китая во внешнеторговом обороте России поднялась с 7,3% в 2007 г. до 17,3% в 1 кв. 2020 г. Это торговый партнер РФ №1 /Новые Известия/.

Вывоз русского леса в Китай достиг нового рекорда. За последние пять лет ежегодные продажи лесоматериалов за границу подскочили на 20% — с 34 до 41,2 млн тонн. Лидером по закупкам остается Китай, доля которого достигает 42% (17,2 млн тонн) и в разы превышает показатели других крупных клиентов /вице-премьер Виктория Абрамченко/.

Китай признан главным потребителем незаконно вырубленного леса из Иркутской области /Следственный Комитет России/.

Китай сохраняет свои леса, вырубая Сибирь. Строго ограничив лесозаготовки в собственных лесах, Китай перешел на импорт, масштабы которого способны разорить даже такую богатую запасами леса страну как Россия. От Алтайских гор до Тихоокеанского побережья лесозаготовки опустошают обширные российские леса, оставляя за собой полосы израненной земли, покрытой лишь безжизненными пнями. «То, что сейчас происходит в Сибири и на Дальнем Востоке, разрушает последние остатки девственных лесов этих регионов» — заявил Николай Шматков, директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. Режим сознательно потворствует этому: власть продает китайским компаниям права на вырубку по дешевке и, по словам оппозиционеров, закрывает глаза на то, что они вырубают больше леса, чем предусмотрено законом. Согласно отчету Виты Спивак, эксперта по вопросам Китая из Московского центра Карнеги, сейчас в России работают более 500 китайских компаний, часто у них есть российские партнеры. Россия когда-то почти не поставляла лес в Китай; в настоящее время на нее приходится более 20% китайского импорта леса в стоимостном выражении /The New York Times/.

Глава комитета Госдумы объяснил сплошную вырубку леса у Байкала (предполагаемой новым законопроектом) выгодой Китая от Транссибирской магистрали и БАМа /Запись опубликована на YouTube-канале депутата/.

В этом году режим Путина фактически «доплачивал» китайцам, чтобы те забирали русскую нефть. Весной Китай закупился российской нефтью по минус $8 за баррель /Finanz/ . Летом «Газпром» резко снижал цены для Китая /«Интерфакс» со ссылкой на корпоративную газету компании/.

Генпрокуратура РФ заблокировала сайт одного из номинантов Нобелевской премии мира, чтобы угодить Китаю. Ранее режим Путина внёс американскую организацию DAFOH («Врачи против насильственного извлечения органов»), в список нежелательных организаций в РФ /Роскомсвобода/.

В Петербурге суд запретил сборник статей про коммунистическую партию Китая. «Эксперт», привлечённый следствием, нашёл «возбуждение социальной розни по отношению к последователям коммунизма» /Север-Реалии/.

Режим РФ объявил нежелательной организацию китайских религиозных диссидентов, выступающих против диктатуры Компартии Китая – Фалуньгун, которая известна тем, что у оппозиционеров из этой формации, в рамках масштабных политических репрессий, развязанных властями КНР – насильственно изымались внутренние органы /сайт Генпрокуратуры/.

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал китайскую армию готовиться к войне /Daily Mail/.

II. ИСКУССТВЕННОЕ ОБНИЩАНИЕ

Массовая нищета как основная причина вымирания

Каждый пятый ребенок (всего 7,46 млн. российских детей) в России находится за чертой бедности /Росстат/.

Уровень бедности в семьях с детьми в России почти вдвое превышает средний по стране /РБК со ссылкой на исследование Росстата/.

82% всех бедных в России — это семьи с детьми /председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко/.

45% российских граждан имеют месячный доход в размере не больше 15 тысяч рублей. У 70% населения доход за месяц не превышает 25 тысяч рублей. 8,5% населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить за месяц не больше 5 тысяч рублей. Это 166 рублей, или 2,3 доллара в день /аналитики «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива»/.

43% россиян не хватает денег до зарплаты. Треть работающих россиян время от времени сталкиваются с нехваткой денег до зарплаты (33%), каждый десятый (10%) — постоянно /ВЦИОМ/.

Средняя пенсия в РФ составляет всего 15 697,46 тыс рублей /доклад о результатах комплексного мониторинга социально-экономического положения пожилых людей в 2019 году, опубликованный на сайте Минтруда/.

Повышение Кремлём пенсионного возраста за два года лишило пенсий 800 тысяч россиян /глава ПФР Антон Дроздов/.

Весной 2020 Путин ввел «режим изоляции», заставивший уйти в неоплачиваемый отпуск миллионы наших сограждан, искусственно ограничивший экономическую и социальную активность жителей. Такие меры были ничем не оправданы, поскольку локдаун не был использован для адекватной оперативной подготовки системы здравоохранения к повышенной нагрузке в связи с коронавирусом, в итоге страна пришла к коллапсу в медицине и в экономике.

Из-за режима изоляции граждане РФ потеряли почти 1 триллион руб. зарплат /Об этом говорят данные о сборе НДФЛ/.

Способность граждан  РФ покупать еду рухнула до минимума за 10 лет /Эксперты ВШЭ/.

О «значительном» снижении доходов за время пандемии заявил каждый пятый респондент (19,7%). Еще 16,5% сообщили, что «значительно» упали заработки у одного или нескольких членов семьи. Каждый десятый пожаловался, что остался вообще без дохода /аналитики «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива»/.

Большинство российских предпринимателей относящихся к микро-, малому или среднему бизнесу не смогли вернуться к полноценной работе после путинского «режима изоляции». Каждый пятый бизнес в России закрылся навсегда /Торгово-промышленная палата (ТПП)/.

Почти четверть миллиона (247 тысяч) российских предпринимателей не пережили режим изоляции, введённый Путиным /вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев/.

По другим данным, из-за режима изоляции введённого Путиным, в России обанкротились 4,5 млн малых предприятий и ИП /это следует из заявления Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой/.

В РФ с 1 апреля по 20 июня уволили более 3,5 млн человек /Минтруд/.

В компаниях под сокращение попало порядка 20% персонала. Кроме того, с начала кризиса зарплаты сократили 56% опрошенный компаний, в среднем фонд оплаты труда уменьшился на 28% /директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter/.

До 20% кафе и ресторанов в РФ не пережили введённых Путиным ограничений и закрылись /Министр промышленности и торговли Д. Мантуров/.

Из-за пандемии и путинского режима изоляции количество торговых точек в РФ сократилось на 62% (c марта по июль 2020) /председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков на основе данных Росстата и оператора онлайн-касс «Эвотор»/.

Каждый 7-й житель РФ – нищий (зарабатывает менее 12 тыс, или имеет пенсию менее 9 тыс.)
/Росстат/.

При этом более двух третей субъектов Российской Федерации искусственно занижают прожиточный минимум, из расчёта которого и делается вывод о количестве нищих в стране /замглавы Минтруда Андрей Пудов /.

Путин запретил российским гражданам собирать пожертвования в коробку. Собирать пожертвования в коробку теперь могут только зарегистрированные благотворительные организации, кроме того теперь благотворительная организация обязана приглашать независимого «понятого» при открытии ящика с пожертвованиями /поправки в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»/.

Через 5 лет уровень жизни в РФ будет как в Туркмении /МВФ/.

Долги и инфляция

Из-за режима изоляции 61% российских граждан были вынуждены ещё больше сократить расходы на еду, спустя квартал лишь 5% смогли вернуться к привычному потреблению/опрос Сбербанка/.

За 6 лет цены на продукты в РФ выросли на 90-200% по отдельным товарам, включая масло, гречку и консервы /Znak.com на основании сравнения чеков разных лет/.

Средние цены на гречневую крупу в РФ в 2019 году выросли на 45%, в некоторых регионах — почти в два раза /аналитики IT-компании «Эвотор», входящей в экосистему Сбербанка/.

Каждый шестой гражданин РФ не может себе позволить покупать мясо, чтобы питаться в соответствии с нормативами Минздрава /Сергей Михайлов, генеральный директор «Черкизово» – одного из крупнейших в стране производителей птицы и свинины/.

В августе в среднем лекарства и медизделия подорожали в РФ на 8,4%, а некоторые — более чем на 20%  /ЕМИСС/.

Стоимость российских лекарств за последний год выросла на 23,8%. При этом стоимость зарубежных медикаментов поднялась на 7,5% /ТАСС со ссылкой на исследования компании DSM Group/.

За 5 лет уничтожено более 36 тонн санкционных продуктов (начало августа) /Россельхознадзор/.

Путин продолжит давить импортную еду бульдозерами как минимум весь 2021 год /Интернет-портал правовой информации/.

Только в августе 2020-го – 1,5 миллиона россиян взяли кредиты под 348% годовых /статистика Национального бюро кредитных историй (НБКИ)/.

В кредитах увязли более 72% российских семей /эксперты НАФИ/.

Долги российских граждан перед банками и МФК достигли исторического рекорда. На 1 июля общий размер задолженности физлиц достиг 19,909 трлн рублей /статистика ЦБ/.

Почти 10 миллионов россиян находятся в положении, близком к рабскому, отдавая более 80% своих доходов банку на оплату кредита. В зоне долгового бедствия, по данным международного рейтингового агентства Fitch, находятся 25% армии заемщиков, насчитывающей 39,5 млн человек (оценка ЦБ) /Finanz/.

Количество банкротств в России за 2019 год выросло почти на 57% /Единый федеральный реестр сведений о банкротстве/ За четыре года общее количество россиян, воспользовавшихся процедурой потребительского банкротства, составило 163 235 человек. При этом, согласно оценкам кредитных бюро, потенциальных банкротов в России около 1 млн человек.

Количество банкротов среди физических лиц в первой половине 2020 года выросло на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года /РБК/.

По итогам 2019 года банки продали коллекторам просроченные долги физических лиц на сумму 303 миллиарда рублей / «Коммерсант» со ссылкой на статистику Первого коллекторского бюро (ПКБ)/.

За первую половину 2020-го банки продали коллекторам долги россиян ещё на 45 миллиардов рублей. Российские банки отклоняют около половины запросов граждан на реструктуризацию кредитов и продают долги населения коллекторам в рекордных объемах /аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР)/.

Более половины россиян, обратившихся в банки за реструктуризацией кредитов, получили отказы
/глава ЦБ Э.Набиуллина/.

Более 4 млн россиян запрещён выезд за границу из-за долгов /пресс-служба Федеральной службы судебных приставов, ФСПП/. Пристав может ограничить человека в выезде из России при долге от 30 тыс. руб., а по некоторым видам задолженности — от 10 тыс.

За январь-март 2020 года суды признали банкротами 22,4 тысячи россиян, это на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года /РБК со ссылкой на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ)/.

Каждый второй гражданин России имеет долг перед банком, а каждый третий заемщик платит сразу по двум кредитам /результаты исследования Райффайзенбанка/.

Ещё до пандемии политика Банка России привела к массовому закрытию российских предприятий и потере экономикой миллионов рабочих мест. Процентные ставки повышались слишком быстро, а снижаются слишком медленно /Олег Дерипаска/.

Несмотря на кризис и переизбыток нефти, связанный «с нефтяной войной», объявленной Саудовской Аравией, во время принуждения к сделке в рамках ОПЕК, режим Путина отказался снижать цены на бензин для российских граждан /Ведомости/.

Правительство Путина одобрило повышение тарифов для населения на электроэнергию и газ с 2021 года на 5 и 3% соответственно /Интерфакс/.

За последние 15 лет тарифы ЖКХ подорожали на 186% /исследование «АиФ»/.

Расходы на подготовку детей к школе за 15 лет выросли в 6 раз 2005 – 6 281 р., 2020 – 34 858 р. /Интерфакс/.

С 1 января выросли пошлины на товары из зарубежных магазинов, если цена их превышает €200. /Роскомсвобода/.

Разруха

Более девяти тысяч семей (свыше 32 тысяч человек) в Сибири на ДВ до сих пор не переселены из бараков и другого аварийного жилья из-за реформ путинского правительства (новые законы не определили понятие аварийного жилья, возведённого в период освоения Сибири и Дальнего Востока. Между тем в разного рода времянках, бараках, модульных домах советской постройки до сих пор проживают тысячи людей) /Счётная палата/.

Режим Путина сократил программу расселения людей из аварийного жилья на 26 млрд
/ТАСС/.

В Правительстве не нашли денег на решение проблемы обманутых дольщиков (будет выделено всего 54 млрд рублей из требуемых 300) /вице-премьер Марат Хуснуллин/.

По разным оценкам в РФ от 48 до 200 тысяч обманутых дольщиков и по прогнозу Счётной Палаты их число будет расти /МБХ-Медиа/.

55,8% региональных трасс в России не соответствуют нормативам /Счетная палата/.

В РФ изношено 80% оборудования в российском судостроении /председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов/.

В феврале 2020 власти Симферополя решили, что из-за обмеления водохранилищ горячую воду будут давать только по выходным, холодную — утром и вечером /«Крыминформ» со ссылкой на главу администрации Елену Проценко/.

Подача горячей воды в Евпатории прекращена с 26 ноября до конца декабря с целью ее экономии /руководитель компании-поставщика ГУП Вода Крыма Владимир Баженов/.

В Краснодарском крае нет лишней воды для Крыма, признали ученые /президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко/.

В Третьяковской галерее протекла крыша. Выставочные залы затопило. Это произошло несмотря на то, что в прошлом году на ремонт кровли было потрачено 168,1 млн рублей /BBC/.

Путинский суд отказался защитить уникальные памятники Охтинского мыса (неолитическая стоянка, которой 7 тыс. лет, и городище XIII века) от застройки “Газпромом” /депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и градозащитник Павел Шапчиц/.

C 2010 по 2018 год число учёных-исследователей России сократилось на 18 тысяч (около 6% ) /исследование компании FinExpertiza/.

Дефицит учителей в российских школах составляет 150 000 человек /министр просвещения Ольга Васильева/.

В более чем в 20 регионах России в школах и детских садах используют просроченные или запрещенные продукты /Генеральная прокуратура/.

84% учителей в РФ  намерены работать на пенсии из-за нехватки доходов /Общероссийский профсоюз образования/.

К 2024 бюджетных мест в ВУЗах станет на 17% меньше чем в 2019-м /доклад Правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования/.  Ранее за годы правления Путина уже было сокращено 12% бесплатных мест в ВУЗах. За последние 7 лет доля платных мест выросла с 26 до 39%, а стоимость такого обучения поднялась в 2 раза /ВШЭ/.

Центр имени Хруничева, одно из крупнейших космических предприятий России, производящее ракеты-носители «Протон» и ответственное за разработку новой ракеты «Ангара», сократил больше тысячи сотрудников /ТАСС/.

В результате пожара и взрывов на военном складе под Рязанью сгорели  35 домов /ТАСС/. Как минимум один человек погиб /глава территориального центра медицины катастроф Сергей Кузьминов/. Режим Путина отказывается компенсировать убытки людям, лишившимся домов из-за взрывов /МБХ-Медиа/.

Единственный в России производитель танков и крупнейший поставщик железнодорожных вагонов – корпорация «Уралвагонзавод» оказалась на грани остановки конвейера. На 2021 год УВЗ не заключил ни одного контракта хотя бы на один вагон /РБК со ссылкой на источники в одном из крупнейших железнодорожных операторов/.

Архангельский гарнизонный военный суд не нашёл нарушений в отсутствии питьевой воды и свежих продуктов в воинской части /юрист Фонда Борьбы с Коррупцией Александр Головач/.

Путин заявил об отсутствии в России оборудования для производства вакцины от Covid. В отличие от такой «процветающей» страны как Индия, которая согласилась помочь Путину с выпуском препарата /Finanz, Бзнес-газета/.

Новые поборы и делегирование функций государства олигархическим кланам

Люди из окружения Путина за пять лет получили от системы взимания платы с большегрузов за проезд по дорогам («Платон») более 50 млрд рублей /Подсчёты Znak.com на основании открытых источников/.

Оплату проезда по подмосковной Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) будет взимать структура Игоря Ротенберга «Казань телематика» /данные портала госзакупок/.

В 16 московских районах введены новые платные парковки. Еще на 90 улицах в центре города начал действовать самый дорогой дневной парковочный тариф /«Коммерсант»/.

Проезд по трассе Москва-Казань для легковых автомобилей будет стоить 1600 рублей за всю трассу (или 2,5 рубля за километр) /глава «Автодора» Вячеслав Петушенко/. Такая же цена установлена на трассах М-4 «Дон» и М-11 «Москва-Санкт-Петербург» /Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто/.

От 55 000 до 370 000 рублей должен заплатить дальнобойщик, чтобы проехать 1 км по ямальскому мосту, построенному фирмой Ротенбергов /Новая газета, со ссылкой на расчёт тарифа/.

Режим Путина ввёл штрафы за неоплаченный проезд по платной дороге /Коммерсант/.

Власти РФ закроют сотни российских парков для бесплатного посещения. Стоимость входа в ряд парков будет начинаться от 59 рублей, в Москве новое постановление правительства может коснуться более чем 119 площадок для отдыха /Постановление Правительства/.

Банк друга Путина Юрия Ковальчука зарабатывает 2 млрд рублей в год на платежах населения за ЖКУ /Журналистское расследование “Проекта”/.

В РФ продолжается 4-я волна приватизации госсобственности. Правительство Путина утвердило план и основные направления приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы, он  касается находящихся в федеральной собственности: акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны /gazeta.ru со ссылкой на сайт кабмина/.

Путин поручил обложить налогом самозанятых по всей РФ. Все российские регионы могут с 1 июля 2020 года вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых, до этого он действовал в 23 субъектах РФ /Finanz/.

Режим Путина требует от дачников, выращивающих урожай на продажу, обзавестись патентом. Так же патентная система теперь охватывает: услуги в области фотографии, дошкольного образования, услуги по забою и транспортировки скота /«Росбалта»/.

Путин подписал закон о повышении тарифов на пенсионное и медстрахование для ИП /официальный портал правовой информации/.

Мурманские рыбаки прекращают прибрежный лов, из-за невозможности соблюдения противоречащих друг другу правил ГОСТов (что обернулось миллионными штрафами). На сегодня из 30 компаний-прибрежников на следующий год на квоты подали заявление только 22 /Север-Реалии/.

В РФ принят закон о «Федеральных территориях» – фактически обозначающий появление новых «субъектов» Российской Федерации. Бенефициарами создания первой Федеральной Территории, предположительно являются лица связанные с Путиным через Ролдугина /“Коммерсантъ”/.

Коренные народы полуострова Таймыр заявили о попытке властей ограничить им охоту и рыбалку. Представители коренных малочисленных народов Севера из Красноярского края заявили о попытке чиновников Таймырского района снять с части территорий статус промысловых. Жителей тундры уже ограничивают в охоте и рыбалке – за это государство выдает охотникам и рыбакам по 6900 рублей в месяц. Снятие статуса промысловых территорий лишит местных жителей даже этих крохотных выплат, а также возможности создать общину из рыбаков и охотников – в итоге чего они не смогут заниматься промыслом, добывать пропитание самостоятельно /Сибирь. Реалии/.

С 2021 года россиянам запрещено хранить личные вещи в подвалах и на чердаках.  В случае нарушения последует штраф до 5 тыс. рублей /Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ»/.

1 января 2021 в РФ запрещено сжигать мусор и разводить костры на территории около частных домов. В случае нарушения данного запрета возможно наложение штрафа от 2 тыс. до 3 тыс. рублей /ТАСС/.

Госдума приняла закон, требующий от части семей вернуть материнский капитал. Речь идёт о родителях, которым удалось так или иначе обналичить деньги /Readovka/.

С 1 июля 2020 года в РФ стала обязательной маркировка лекарств: местные производители и импортеры должны размещать на упаковках штрихкоды Data Matrix. Маркировка лекарств дороже 20 рублей – платная. За один штрихкод на упаковке производителям и импортерам придется отдать 50 копеек. Объемы продаж лекарств составляет. 6,4 млрд упаковок. Компаниям, которые не нанесут маркировку на этапе производства, грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям – от 5 до 10 тысяч рублей. Продавцам немаркированных товаров – от 50 до 300 тысяч рублей. Изначально систему маркировки лекарств и шуб создавала Федеральная налоговая служба, которую возглавлял новый премьер-министр Михаил Мишустин. На сегодняшний день единственный оператор системы, которая будет использоваться также для маркировки обуви и сигарет, – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).  Направлением Фарма в ЦРПТ с июля 2019 года руководит 33-летний москвич Сергей Холкин. Минкомсвязи является одним из «ключевых участников» проекта по маркировке товаров, говорится на сайте Росздравнадзора. Холкин – сводный брат нового главы министерства цифрового развития Максута Шадаева. Половина ЦРПТ принадлежит холдинговой компании USM Holdings Алишера Усманова и Владимира Скоча, отца депутата Госдумы Андрея Скоча. Еще по 25% оператора имеют госкорпорация Ростех и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий /BBC/.

Кроме лекарств обязательными для маркировки компанией Алишера Усманова стали: мех, шины и автопокрышки, табак, обувь, фотокамеры, молочная продукция, питьевая вода(!!!), пиво и слабоалкогольные напитки /Finanz/.

Путин подарит Лукашенко месторождение нефти в России /пресс-служба белорусского президента, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков/.

Бывший заместитель Министра транспорта Алан Лушников стал основным владельцем концерна «Калашников», основного производителя стрелкового оружия в России /Коммерсант/.

III. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ И ПРАВА ГРАЖДАН

Международные эксперты кратко о ситуации с правами человека в РФ

Российские власти продолжали всё в большей степени ограничивать — законодательно и на практике — права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний. Попытки их реализации приводили к задержаниям, штрафам, жестокости со стороны полиции и возбуждению уголовных дел. Ухудшение ситуации со свободой выражения мнений, так же происходит за счёт дополнительных ограничений в интернете и новых гонений на интернет-диссидентов /Amnesty International/.

Более 80% СМИ страны финансировались правительством или проправительственными силами, а большинством остальных изданий владеют дружественные руководству олигархи. В регионах губернаторы контролируют региональные СМИ посредством финансирования либо напрямую, либо через аффилированные структуры. В 2019 году в РФ журналисты по прежнему подвергались аресту, тюремному заключению, физическому насилию, преследованиям и запугиванию в связи с их профессиональной деятельностью.  Несмотря на то, что конституция обеспечивает свободу слова, в том числе для прессы, правительство ограничивало это право все сильнее. Принято несколько новых законов, ограничивающих свободу слова и прессы, в частности, в онлайн-пространстве.  Власти РФ ограничивали право на мирные собрания и объединения. Судьи остаются под влиянием исполнительной власти, вооруженных сил и сил безопасности, в особенности – в случаях с резонансными политическими делами. Результаты судебных разбирательств, судя по всему, предопределены.  Сотрудники правоохранительных органов, несмотря на то, что это запрещено Конституцией, применяли пытки, физическое насилие или надругательства для того, чтобы получить от подозреваемых признание. Лишь в отдельных случаях власти привлекали правоохранителей к ответственности за подобные действия. Региональные власти использовали нечетко сформулированные законодательные нормы для того, чтобы задерживать, преследовать или привлекать к уголовной ответственности лиц, критикующих правительство или институты, которые оно поддерживает. В число значимых проблем прав человека в РФ входят внесудебные казни в Чечне местными властями, похищения людей, пытки, применяемые правоохранительными органами, тяжелые и опасные для жизни условия в тюрьмах. США беспокоят необоснованные задержания и аресты в России, заключение в места лишения свободы по политическим мотивам и явное вмешательство властей в частную жизнь. В РФ все еще существует жесткое подавление свободы слова и средств массовой информации, насилие в отношении журналистов, а также блокировка и фильтрация контента в интернете и запрет анонимности. Действуют чрезмерно ограничительные законы об «иностранных агентах» и «нежелательных иностранных организациях» и жесткие ограничения свободы вероисповедания. Власти РФ ограничивают возможность оппозиционеров претендовать на государственные должности и проводить политические кампании, а гражданского общества – наблюдать за избирательными процессами. Среди проблем прав человека в России – повсеместная коррупция на всех уровнях и во всех ветвях власти и торговля людьми. По политическим и финансовым причинам продолжаются исчезновения на Северном Кавказе. По данным рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям, в стране было зафиксировано 849 невыясненных случаев исчезновения. Также поступали сообщения о том, что силы под руководством Кремля в Украине принимали в этом участие./доклад Госдепа США о нарушения прав человека в РФ /.

Уничтожение свободы слова и печати

За годы правления Путина почти 36 журналистов были убиты или отравлены  /«Репортеры без границ» (RSF)/.

В 2019 году РФ число атак против журналистов с использованием юридических и экономических механизмов (задержания на массовых акциях, возбуждение уголовных и административных дел) увеличилось на 67% по сравнению с 2017 годом. РФ остается страной, в которой работа журналистом связана с повышенными рисками для жизни, здоровья и свободы. По данным экспертов, основным источником атак на журналистов в РФ являются представители властей /Фонд «Справедливость для журналистов»/.

СМИ в РФ заявили об усилившимся давлении со стороны режима Путина из-за публикаций о коронавирусе /заявление журналистского объединения Синдикат-100/.

В «Индексе свободы прессы» РФ занимает 149 место среди 180 стран /«Репортер без границ»/.

РФ находится в группе из 21 страны с несвободным интернетом вместе с Китаем, Саудовской Аравией, Кубой и Суданом /FreedomHouse/.

В  2019  году  правозащитники  зафиксировали 438 981 отдельный случай вмешательства  в  свободу  интернета  в  России,  из  которых абсолютное  большинство (434 275), как  и  прежде, связано  с ограничением  доступа  к  интернет-сайтам  и  сервисам,  а  также запретом информации по различным основаниям. Так же правозащитники насчитали 8 шатдаунов, 4 млн ресурсов заблокированных без причины, 270 000 сайтов внесено в «черные» списки,  1 млн рублей взысканных с граждан за неуважение к Владимиру Путину, судьям и силовикам /Свобода интернета 2019: план «Крепость». Совместный доклад Агоры и Роскомсвободы/.

Российские власти ведут наступление на свободу слова и в интернете, пользователи Сети из РФ могут быть приговорены к огромным штрафам и к реальным срокам лишения свободы за посты или репосты  /«Репортеры без границ» (RSF)/.

Российский интернет зачистили от информации о лидерах Солнцевской ОПГ. После обращения Станислава Николаева (партнера Семена Могилевича и Сергея Михайлова по «Меркатор Холдингу») Кисловодский суд вынес решение об удалении из интернета практически всей информации об этих двух криминальных авторитетах (речь идет о практически 200-х публикациях). Из интернета удалили доклады ФБР об ОПГ, любые сведения об объявлении Семена Могилевича (Дона Симеона) в международный розыск по линии Интерпола, доклад Интерпола о солнцевской ОПГ, любую информацию о лидере солнцевских Сергее Михайлове (Михасе) и даже (!) решения ФАС и Арбитражных судов. Вместе со всем этим в топку полетели расследования СМИ и публикации тг-каналов /Readovka/.

Путин распорядился организовать в Росгвардии военно-политическую работу. Это следует из указа президента о внесении изменений в положение о Федеральной службе войск национальной гвардии. Глава Росгвардии Виктор Золотов сообщил, что в ведомстве намерены создать «институт военных политруков» /ТАСС/. Это делается, что бы создать вокруг военных информационный пузырь, не позволяющий им получать и адекватно воспринимать объективную информацию о ситуации в стране.

Новые репрессивные законы и практики

Путинская Госдума лишила бывших политзаключённых права участвовать в выборах. К уже имеющемуся списку из статей Уголовного кодекса,  судимость по которым лишает права участвовать в выборах, добавили еще несколько десятков, в том числе те, по которым получают приговоры оппозиционные политики.

Это:
– статья о неоднократном нарушении порядка проведения митинга;
– статья о так называемых «публичных призывах к экстремистским действиям» (под которую может попасть любое несогласие с действующим режимом);
– реабилитация национал-социализма;
– распространение новостей, противоречащих официальной позиции Кремля (которые режим объявляет «фейками» и пр.).

В списке также оказалась статья о применении насилия в отношении представителя власти, — которая зачастую инкриминируется жёстко задерживаемым участникам «несогласованных» акций протеста. Поражение в правах будет действовать в течение 5 лет после погашения судимости / Znak.com со ссылкой на законопроект/.

Подчеркнём, что речь идёт о пассивном избирательном праве – то есть праве голосовать. Ранее осужденные за осуждённые по политическим статьям были лишены права баллотироваться до момента снятия судимости (не считая осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые как не могли, так и не могут теперь баллотироваться в течение 10 и 15 лет после снятия судимости). /Центр Сова/.

Более 800 москвичей заявили в Генпрокуратуру о фальсификации слушаний по реновации
/Открытые Медиа/.

Путин подписал закон о дистанционном голосовании по почте и с помощью Госуслуг на выборах федерального уровня, снижении в два раза допустимого брака при сборе подписей, и возможности отмены губернаторских выборов в случае объявления в регионе режима ЧС или повышенной готовности /ТАСС/.

Принят закон об онлайн-собраниях собственников жилья многоквартирных домов. Законопроект дает возможность проводить собрания любым удобным способом — в очной форме, письменно или в онлайн-режиме в ГИС ЖКХ. Инициатор проведения общего собрания обязан за 10 дней до проведения собрания уведомить о нем собственников квартир. Если жители не хотят проводить собрание по этому вопросу, они могут направить письменный отказ не позднее чем за 5 рабочих дней до его проведения. Если от собрания отказываются 50% жителей, собрание не проводится.
Проголосовать по предложенным на собрании вопросам собственники могут двумя способами: заполнив электронную форму или передав инициатору общего собрания решение в виде бумажного документа /Роскомсвобода/. После многочисленных свидетельств о фабрикации общественных слушаний, а так же мошенничестве при онлайн регистрации избирателей нет никакого сомнения, что новый закон будет способствовать злоупотреблениям и нарушениям в данной сфере.

Конституционный суд РФ решил, что проводить митинги не в гайд-парках можно, только если удастся доказать, что провести митинг в гайд-парке невозможно. В настоящее время закон, позволяющий проводить акции протеста  в гайд-парке без согласования, не работает. Руководство парка не даёт добро на проведение акции без санкций властей, в то время как власти отсылают на согласование к руководству парка. В настоящее время в крупных российских городах продолжают действовать запреты на проведение массовых и публичных акций, введённые весной под предлогом пандемии коронавируса, и непонятно получит ли данное решение КС какое-либо правоприменение, потому что весьма часто в РФ решения КС не получают практического воплощения /BBC/.

Правительство РФ запретило использовать на митингах и демонстрациях пиротехнические изделия за исключением хлопушек и бенгальских огней. В постановлении также запрещается запускать фейерверки на территории парков /интернет-портал правовой информации/.

Введена уголовная ответственность от одного года до десяти лет за блокировку движения транспорта по дорогам, трассам и улицам городов /Радио Свобода/.

Принят законопроект, позволяющий сотрудникам Росгвардии не представляться гражданам в ситуации незамедлительного пресечения преступления или административного нарушения, а также при преследовании совершивших их лиц (под это например может подпадать задержание на акциях протеста, а также задержания людей, подозреваемых в участии в протестах или в написании неугодных режиму комментариев в интернете) /ТАСС/.

Мишустин ввел надбавки для силовиков Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей “работающих” на акциях протеста. До 100% от оклада /Ведомости/.

Путин разрешил сотрудникам ФСО применять боевую технику. При этом закон оговаривает, что сотрудники ФСО не несут ответственность за вред и убытки, причиненные при применении физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники, если они использовались в порядке, установленном Правительством /РИА Новости/.

Со 2 марта 2020 сотрудники охраны транспорта — в метрополитенах, аэропортах, на вокзалах и других объектах — смогут применять электрошокер против нарушителей. По закону пользоваться шокерами могут охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники федеральной почтовой связи, сотрудники полиции, военнослужащие Росгвардии и ряд других ведомств /МБХ-медиа со ссылкой на новую редакцию Закона «О транспортной безопасности»/.

В Москве муниципальным депутатам запрещают выступать защитниками в суде /Законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 „Об организации местного самоуправления в городе Москве“»/. Ранее муниципальным депутатам запретили быть адвокатами.

В СПб МВД запретило полицейским мириться в суде с обвиняемыми по статьям об оскорблении и о применении насилия к представителям власти /“Медиазона”/.

Минюст объявил «рекомендации» по организации работы защитников в условиях новой волны пандемии коронавируса, несмотря за подчёркивание рекомендативности в случае несоблюдения новых норм, адвокатам грозит административная ответственность. В частности от адвокатов требуют измерять температуру клиентов и отказывать в консультации всем, у кого она +37 градусов и выше, а также избавиться от усов, бород и бакенбард /MK/. Очевидно, что данный закон препятствует адвокатской деятельности.

Генеральная прокуратура РФ представила проект приказа, который запрещает гражданским служащим публиковать в интернете личные суждения и оценки в отношении государственных органов. Кроме того, предлагается запретить публиковать в Сети служебные документы. Также в проекте приказа сказано о некоем «ответственном отношении» к публикациям, способным нанести «ущерб репутации прокурорского работника или авторитету органа и (или) организации прокуратуры» /Daily Storm/.

МВД России разработало кодекс этики и служебного поведения полицейских. Новый кодекс обязывает сотрудников воздерживаться от публикаций в интернете оценок работы госорганов, должностных лиц и политических партий: «Публично размещенная сотрудником информация не должна содержать высказываний, суждений и оценок в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, за исключением случаев, когда это входит в должностные обязанности сотрудника». Кроме того, полицейским не рекомендуется размещать на личных страницах, в социальных сетях и других ресурсах фотографии и видеозаписи, позволяющие определить его персональные данные или принадлежность к структурам МВД, если это не связано с выполнением служебных обязанностей /Роскомсвобода/.

Режим Путина хочет контролировать публикации судей в соцсетях. Комиссия Совета судей по этике должна будет подготовить рекомендации, касающиеся поведения судей в интернете/ТАСС со ссылкой на заявление председателя Совета судей РФ Виктора Момотова, сделанное в ходе пленарного заседания/.

Принят закон, запрещающий бывшим и действующим сотрудникам ФСБ делать любые публикации о ФСБ без санкции руководства ведомства. В принятом документе предлагается дополнить закон «О федеральной службе безопасности» положением, согласно которому сотрудники органов ФСБ, а также лица, уволенные из органов безопасности, обязаны соблюдать конфиденциальность информации об их работе, составляющей профессиональную тайну, разглашение которой может создать угрозу собственной безопасности органов или нанести ущерб их репутации. Это касается и информации, не содержащей сведения, составляющие государственную или служебную тайну. При этом подготовленные для открытого опубликования информационные материалы, касающиеся деятельности органов безопасности, будут подлежать экспертной оценке, чтобы «установить в данных материалах наличие (отсутствие) информации о деятельности органов федеральной службы безопасности, составляющей профессиональную тайну». Перечень информации, а также порядок проведения экспертизы материалов, будет определять руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. В принятом законе отмечается, что “в целях недопущения угроз безопасности опубликование (размещение, распространение) информационных материалов, касающихся деятельности органов безопасности, без соответствующего заключения не допускается” /Интерфакс/.

Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским военным раскрывать в интернете или СМИ свою принадлежность к армии РФ. Распространение таких сведений отныне будет считаться грубым проступком. Военнослужащим также будет запрещено разглашать данные о гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях, в том числе информацию, «позволяющую определить местонахождения указанных лиц в определенный период другим лицам». Кроме того, военнослужащие не имеют права разглашать информацию о дислокации или передислокации органов военного управления. Им также запрещено иметь при себе электронные изделия бытового назначения, на которых могут храниться или которые позволяют распространять через интернет аудио-, фото- и видеоматериалы и данные геолокации, во время боевых действий, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, пресечения международной террористической деятельности за пределами РФ, несения боевого дежурства, участия в учениях или походах кораблей. Путин также внес ряд изменений в Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил РФ. В частности, начальнику караула, его помощникам, разводящему и часовому теперь запрещается не только использовать личные средства связи, но и иметь при себе электронные изделия бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с распространять или предоставлять через интернет аудио-, фото- и видеоматериалы и данные геолокации. Этот же запрет относится и к соблюдению порядка в караульном помещении. Этим же указом были внесены изменения в Устав военной полиции Вооруженных сил РФ. Запрет на использование электронных изделий, по которым можно определить геолокацию военнослужащего, относится в том числе и к контролерам военной полиции, находящимся в карауле при гауптвахте, а также к конвойным и выводному при охране и сопровождении содержащихся на гауптвахте военнослужащих /Finanz/.

Чеченские бюджетники рассказали о принуждении пиарить режим в соцсетях. В Чечне сотрудники силовых структур и бюджетных организаций получили от руководства указание хвалить в социальных сетях действия республиканских властей и высмеивать любую критику. /«Кавказский узел»/.

Госдума разрешила Путину увольнять судей Конституционного суда. При этом судьям запрещается публиковать особое мнение /законопроект о Конституционном суде/.

Атмосфера тотального контроля, цензуры, диктата и пренебрежения к человеческой личности, транслируемая режимом Путина, постепенно перекидывается и на частный сектор. Работодатели стали в два раза чаще увольнять россиян из-за личных постов в соцсетях. В каждой десятой компании случались увольнения сотрудников из-за их действий в интернете /исследование сервиса по поиску работы SuperJob/.

Департамент образования Москвы разослал по городским школам анкету с вопросами о политической активности учителей и их отношении к акциям протеста /Дождь/.

Прокуратура ищет в вузах критикующих путинскую РФ и «шатающих» режим. Никулинская межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры Москвы инициировала проверку научных и образовательных учреждений. Надзорное ведомство просит вузы предоставить информацию, сведения о студентах, участвующих в акциях протеста. Об этом сообщает профсоюз «Университетская солидарность», который ссылается на такой приказ в адрес РАНХиГС. Прокуратура, в частности, требует уведомить о мероприятиях, направленных на «формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России» и «создание условий для дестабилизации обстановки, например, с использованием существующих социально-экономических проблем». Также необходимо доносить информацию о статьях, обзорах, научных исследованиях, которые дискредитируют руководство страны и проводимую им внутреннюю и внешнюю политику, содержат «тенденциозные оценки социально-экономического развития России». Еще прокуратура просит рапортовать о мероприятиях, где озвучиваются предложения по совершенствованию и оптимизации работы органов государственной власти и местного самоуправления — это характеризуется как «вмешательство во внутренние дела РФ» /Znak.com/.

Путинские наместники требуют от учителей сообщать в полицию о каждом школьнике-националисте. Комитет по образованию администрации Петербурга направил в школы письмо с требованием сообщать в полицию, если на страницах учащихся будут признаки их «причастности к неформальным молодежным объединениям (читай симпатии к любым политическим организациям и формациям – неформальное объединение русские националисты Тулы или неформальное объединение сторонники Навального – ред.) и течениям экстремистского толка». Кроме того, учителя обязаны проверять социальные сети детей на наличие националистических материалов или признаки симпатий националистическим организациям – для которых в постановлении используется как минимум 5 довольно грубых эвфемизма, чтобы точно все поняли о чем речь: «фашистских», «неонацистских», «оправдывающих нацизм», «радикальные движения националистического толка», «скинхеды». В случае обнаружения подобного, учителя должны передать директору служебную записку с данными об ученике и скриншотами, а тот «незамедлительно (не позднее 24 часов с момента обнаружения)» в районный отдел образования и отдел МВД, говорится в документе /Зона медиа, Движение Националистов/.

Около четверти школ в РФ запретили использовать телефоны на уроках. Отсутствие угрозы видеофиксации позволит недобросовестным учителям ещё более агрессивно вести пропаганду лояльности к действующему режиму /ТАСС/.

В школе Уфы №71 начали массово обыскивать детей /Говорит Москва/.

Введена неадекватная возрастная маркировка книг и фильмов. Возраст определяемый маркировкой существенно выше чем, возраст в котором школьной программой подразумевается изучение той или иной книги. Получается, чтобы сделать домашнее задание по литературе, школьникам придется действовать в обход федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Ромео и Джульетта + 16, Герой нашего времени +16, «Отцы и дети» + 16, «Обломов» +16. Штраф за нарушение требований закона для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей с конфискацией или административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев.  /МБХ медиа  со ссылкой на главу комитета Госдумы по культуре Елену Ямпольскую/

В РФ анонсированы массовые аресты одиноких мужчин, решивших стать отцами, воспользовавшись услугами суррогатных матерей. Мужчин заподозрили в торговле людьми («покупке» собственных) детей и гомосексуализме. Многие годы (можно сказать даже никогда) суррогатное материнство в РФ не запрещалось, и не преследовалась, однако в этом году без принятия каких-либо законов внезапно начало интерпретироваться силовиками как «торговля людьми». Врачи, занимавшиеся проблемами репродукции, также оказались под ударом /ТАСС/.

С 1 января 2021 одиноким мужчинам в РФ запрещено пользоваться услугами суррогатного материнства,  кроме того пары и женщины не смогут использовать эмбрионы, не имеющими с ними генетического родства, а также использовать донорские яйцеклетки и донорскую сперму одновременно /член комиссии по этике и праву Российской ассоциации репродукции человека, адвокат Ольга Зиновьева/.

Власти Тувы запретили использовать название республики в наименованиях сайтов и сообществ в соцсетях /Тайга.инфо со ссылкой на соответствующий документ/.

Россиянам запретили брать на пляж домашних питомцев и играть в спортивные игры в необорудованных местах /новые правила пользования пляжами, утверждённые МЧС/.

В Чечне неформально открыли аналог китайских лагерей перевоспитания. Задержанных в Чечне участников телеграм-чата «Осал Нах 95», критиковавшего руководство республики, перевоспитывают, заставляя учить Коран /Кавказ.Реалии, Лента.ру/.

Принят закон о вечной неприкосновенности Путина и Медведева. Согласно документу, экс-глава государства не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру /Finanz/.

Госдума утвердила в окончательном чтении проект закона, запрещающего распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, прокуроров, чиновников, полицейских и других силовиков. Законопроект также запрещает распространять сведения об имуществе родственников данных категорий граждан. Кроме того, предлагается запретить несанкционированное разглашение сведений из запросов силовиков, направляемых гражданам и организациям в процессе оперативно-розыскной деятельности /РБК, Znak.com, Finanz/. Также принят закон, позволяющий любому россиянину требовать удалить данные о себе из общего доступа, без каких-либо условий /Российская Газета/.

Парламентом принят закон, позволяющий бросать людей в тюрьмы, за то, что режим Путина посчитает «клеветой». За так называемую «клевету в интернете» грозит до двух лет колонии или до 1 млн рублей штрафа, даже если «клевета» распространена «в отношении индивидуально неопределенных лиц»/Зона.Медиа/.

Кремль хочет заставить социальные сети с суточной аудиторией от 500 тысяч человек, самостоятельно искать и удалять контент, оскорбляющий Путина, единоросов, и призывающий к несанкционированным протестам. Госдума приняла новый законопроект, которой обязывает социальные сети с 1 февраля самим выявлять и блокировать так называемый «незаконный» контент.

Контент, который соцсети обяжут блокировать:

  • оскорбления человеческого достоинства и общественной нравственности;
  • информацию, выражающую «явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам госвласти;
  • призывы к массовым беспорядкам, «экстремизму» (под который может подпасть любое радикальное несогласие с правящим режимом) и участию в несогласованных публичных мероприятиях;
  • информацию, которая порочит людей по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства, работы и политическим убеждениям (сторонники Владимира Путина например) /Цифролагу.Нет/.

В третьем чтении Госдумой принят ряд поправок, расширяющих понятие «иностранный агент» и вводящих разнообразные штрафы для тех, кого таким агентом признали. С 2019 года «иноагентами» могут признавать СМИ, если у них есть юридическое лицо за границей и зарубежные источники финансирования (сегодня таковых СМИ 11, включая «Голос Америки» и «Радио Свободы» ). С февраля 2020-го в список «иностранных агентов» могут попасть и обычные граждане, если они «распространяют для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы и иные сообщения» — и получают деньги из зарубежных источников. Причем иностранные деньги — это необязательно оплата за распространяемую информацию. Достаточно писать в соцсетях и иногда получать денежные переводы, например, от иностранцев (бабушка из Украины решившая вас поздравить, человек использующий Тор Браузер, перевёл денег за вашу онлайн работу, родственник, уехавший на заработки и пр. более того, любой может отправить на ваш счёт деньги по просьбе Кремля, и вас после этого признают иностранным агентом, даже если перевод будет возращён, см. кейс по признанию иноагентом ФБК.), чтобы стать «СМИ — иноагентом». Более того, можно получить этот статус, просто распространяя сообщения «СМИ — иноагентов», и получая за что-то еще зарубежные деньги. Нынешние поправки, во-первых, позволяют признать «иноагентом» объединение, работающее без оформления юрлица (и это создает риски, например, для «Диссернета», «Голоса», «Движения Националистов», «Ассоциации Народного Сопротивления»  и вообще любых формаций когда-либо публиковавших счёт для пожертвований). А во-вторых расширяет список оснований, по которым «иноагентом» могут признать обычного человека. К «иноагентам» вне зависимости от гражданства предлагается относить тех, кто занимается «политической деятельностью» в интересах «иностранного источника» (то есть вас скоро смогут признать иностранным агентом, например за посты с разоблачением противоправной деятельности Кремля, которая косвенно может привести к санкциям – ред.). Еще одно основание — сбор информации о военной и военно-технической деятельности России, которую иностранный источник может использовать «против безопасности Российской Федерации» (если только человека не могут за это обвинить в госизмене или шпионаже). В число «иноагентов» людей будет вносить Минюст, который заведет соответствующий реестр. Под иностранными источниками могут подразумеваться: иностранные государства; государственные органы иностранных государств; иностранные организации; международные организации;  иностранные граждане;  лица без гражданства. Отметим, что как показывает практика правоприменения «политической деятельностью» в РФ может быть признана любая общественная активности. Если раньше закон позволял признавать власти «иноагентами» тех, кто когда-либо получал деньги из заграницы, то теперь речь идёт и об «иной организационно-методической помощи». Более того, поддержку могут оказывать не только сами «иностранные источники», но и их посредники — российские граждане и организации, «действующие в интересах иностранного источника». То есть вас могут объявить иностранным агентом, потому, что вы посоветовались с гражданином Беларуси на тему какой плакат лучше брать на пикет. Или потому, что человек, который знает беларуского оппозиционера, помог найти вам типографию. По новым правилам участие человека в мероприятии «НКО — иноагента» может оказаться основанием для внесения в число «иноагентов». Или работа наблюдателем на выборах, если методическая литература получена от кого-то, кто уже признан «иноагентом». Не говоря уже о сотрудниках «НКО — иноагентов», которые сами могут быть признаны «иноагентами» почти автоматически. Если поправки примут, «иноагентов» запретят назначать на должности в местном самоуправлении и в госорганах. Если кандидат в депутаты включен в число «иноагентов», он должен будет об этом заявить при регистрации. А если не включен, но в последние два года получал поддержку от любого «иностранного агента» (человека или организации), — заявить, что аффилирован с «иноагентом». Во время кампании везде, где упоминается фамилия такого кандидата, должна появиться соответствующая маркировка. «Иноагентам» запретят допуск к гостайне, их обяжут регулярно направлять в госорганы отчеты о своей деятельности, «связанной с выполнением функций иностранного агента», а также отчеты о расходовании средств, полученных из-за рубежа. Они будут обязаны маркировать ярлыком «иноагент» любые свои сообщения, включая посты в соцсетях (аналогичная норма уже действует для «физлиц — СМИ»). Если они этого не сделают, им будут грозить штрафы в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей за отсутствие маркировки и от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за непредоставление или несвоевременное или неполное предоставление сведений в Минюст. Если человека или организацию признают «иноагентом», СМИ должны будут указывать это /Медуза со ссылкой на текст законопроекта, МБХ-медиа, Медуза, а также собственные комментарии/. К основному второму чтению в документе прописали виды «политической деятельности» для внесения организаций и физлиц в реестр. К ним отнесли организацию и финансирование митингов, пикетов, дебатов и выступлений, наблюдения на выборах и участие в работе политических партий, а также публичные обращения с просьбами об изменении законодательства.

При этом в законопроекте прописали, что политической деятельностью не может считаться работа экологических, благотворительных организаций, а также тех, кто работает в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, пропаганды здорового образа жизни и спорта.

Другой закон, принятый Госдумой 23 декабря во втором и третьем чтениях, вводит уголовную ответственность — до пяти лет лишения свободы — в отношении физических лиц, признанных «иностранными агентами», которые не подали заявление на включение в соответствующий реестр или не подали отчет о своей деятельности/Медуза/.

Законопроект, который правительство внесло в Госдуму предполагает, что «НКО-иноагенты» должны заранее знакомить власти с программой своей работы и предупреждать о мероприятиях.
Кроме того, документ запрещает таким НКО размещаться в жилых помещениях /ТАСС/.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказаниях за распространение информации о физлицах и организациях, признанных иностранными агентами, без соответствующей маркировки. Как следует из текста законопроекта, гражданам, распространившим сообщение об иноагентах без указания на то, что организация внесена в соответствующий список, грозит штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения — то есть,  компьютера, планшета или телефона, с которого распространено сообщение /Роскомсвобода/.

Режим Путин впервые объявил несколько физических лиц иностранными агентами. Это 3 оппозиционных журналиста, правозащитник и общественная деятельница /МБХ-Медиа/.

Госдума одобрила в окончательном чтении сразу два пакета поправок в закон о митингах. Когда закон будет подписан, суды смогут объявлять серии одиночных пикетов с «единым замыслом», а также очередь на пикетирование и массовые прогулки— митингами; деньги на организацию митинга можно будет перечислять только по безналу на счет в российском банке, который указан в уведомлении; люди, которые переводят деньги организаторам, должны указывать ФИО, место жительства, данные паспорта и гражданство; митинги не смогут финансировать иностранные государства и организации, НКО-иноагенты, просто иностранцы и лица без гражданства, а также люди младше 16 лет и «анонимные жертвователи», организаторов заставят отчитываться перед властями, сколько денег они потратили на проведение митинга. Оставшиеся средства они должны будут вернуть жертвователям в течение десяти дней; митинги нельзя будет проводить рядом со зданиями экстренных служб; журналистам, которые освещают митинги, запретят принимать в них «непосредственное участие» /Лентач со ссылкой на текст законопроекта, Newsru.com/.

Лица, несоблюдающие новый закон о митингах в части вопросов финансирования могут быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей, в настоявшее время соответствующий законопроект принят в первом чтении /МБХ-Медиа/.

Принят пакет законов о всероссийской реновации /РБК/. Который предполагает недобровольное переселение части граждан, а также, по мнению части общественников, может привести к сносу домов, не являющихся аварийными в интересах застройщика, ухудшению жилищных условий переселяемых людей, коррупции и нецелевому освоению бюджетных средств.

Региональные наместники Путина получают право сносить разные типы многоквартирного жилья:

  • Здания, признанные аварийными или подлежащими сносу.
  • Неаварийные панельные дома.
  • Многоквартирные дома, у которых большой, превышающий региональные нормативы износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент).
  • Дома, для которых, по мнению региональных властей, слишком дорог капитальный ремонт.
  • Многоквартирные дома в ограниченно работоспособном техническом состоянии и дома, где отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.

Под снос в рамках «комплексного развития территорий» могут пойти любые здания, которые по мнению региональных властей нецелесообразно ремонтировать – например, из-за протекающей крыши. Для этого будет достаточно согласия 2/3 собственников жилья, присутствующих на собрании, причем сама процедура голосования вызывает у юристов много вопросов. Равнозначное жилье тем, чьи квартиры отходят государству, закон не обещает. Если собрание не состоится вовремя, то дом попадает под снос по умолчанию/The Insider/.

Репрессивные и противоправные законы, находящиеся в стадии принятия

Госдума приняла в первом чтении закон о расширении полномочий полиции. Позволяющий полицейским: не представляться и не показывать удостоверение до пресечения «правонарушения» (под которым может подразумеваться например участие в акции протеста), стрелять на поражение при любой угрозе жизни или здоровью; вскрывать автомобили во время массовых беспорядков и ЧС; блокировать жилые дома и оцеплять целые территории, обыскивать людей на оцепленных территориях и объектах, если «будет основание полагать», что в границах оцепленной территории совершается преступление (например, печатаются неугодные листовки). В документе также сказано, что полицейским предоставляется право проводить личный досмотр гражданина, его вещей и автомобиля, если у силовика «имеются основания полагать», что гражданин имеет при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества, наркотики, психотропные или радиоактивные вещества. Также полицейские получат право проникать в чужое жилище, на земельные участки, если есть необходимость задержать подозреваемых или обвиняемых в совершении того или иного преступления, а также тех граждан, кто был застигнут на месте преступления или на него указывают очевидцы. Если закон будет принят в существующей сейчас редакции, то МВД сможет самостоятельно устанавливать порядок информирования собственника жилья о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилище, но не позднее 24 часов с момента проникновения. Сотрудник МВД сможет вскрыть любую машину, если у него «будут основания полагать, что в транспортном средстве находятся предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота». Кроме того, сотрудник полиции при исполнении своих обязанностей «не должен быть зависим от решений политических партий, общественных объединений и религиозных организаций». Эта нечёткая формулировка может быть истолковываться, как запрет на участие сотрудников полиции в политических организациях /ТАСС, Znak.com/. Отметим, что несколькими годами ранее полномочия Росгвардии были расширены схожим образом.

Госдума планирует рассмотреть поправки к федеральному закону «Об образовании». Согласно законопроекту, порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности вне рамок образовательных программ, должно определять правительство. С точки зрения Центра-Сова, предлагаемые и уже использующиеся в законе «Об образовании» формулировки, в частности, запрет на «сообщении недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов», не исключают возможности их применения для ограничения исторической дискуссии и необоснованного ограничения свободы слова вообще /Центр-Сова/.

Сотрудники Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложили к рассмотрению рабочей группы законопроект, обязывающий блокировать номера, с которых осуществляется массовая рассылка сообщений (может использоваться оппозицией для мобилизации сторонников) /Коммерсант/.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий административную ответственность за «нарушения» при организации митингов и участие в них, а также за неповиновение требованиям сотрудников органов правопорядка /ТАСС/. Напомним, что нарушениями на митингах может быть объявлено что угодно – от антипутинского плаката, не понравившегося сотруднику спецслужб, до скандирования лозунгов, которые показались кому-то из ФСБ не соответствующими тематике мероприятия. Кроме того, отсутствие согласования властей акции в целом, также интерпретируется как нарушение закона о митингах.

В первом чтении принят закон, запрещающий гражданам публиковать посты, которые могут быть восприняты как «предвыборная агитация». Госдума в первом чтении приняла законопроект, в соответствии с которым ЦИК РФ наделяется правом устанавливать особенности изготовления и распространения агитационных материалов, в том числе в интернете. Как следует из законопроекта, гражданин, желающий разместить в соцсетях или интернете ролик с предвыборной агитацией (своей или кандидата), «обязан уведомить ЦИК». Это же касается и комментариев под постом. Любой ролик в соцсетях может быть признан агитационным. Даже размещение фото с кандидатом, сторис в футболке с партийной символикой — это также может подпасть под агитацию. При этом вводятся повышенные штрафы за нарушения при агитации — до 500 тыс. рублей.

Роскомнадзор сможет удалять предвыборную интернет-агитацию и блокировать сайты с ней.

Заблокировать за «агитацию» смогут не раньше дня назначения выборов, а разблокировать — не позже, чем через пять дней после огласки их результатов.

Депутаты объяснили законопроект тем, что всё чаще агитационные материалы перед выборами распространяются в интернете, а у ЦИК нет возможности реагировать на те, что нарушают законодательство.

Сейчас агитация не должна содержать:

– Призывы к так называемом экстремизму (под которым может подразумеваться любое радикальное несогласие с режимом Путина и призывы к сопротивлению);
– «Возбуждения расовой, религиозной, социальной или национальной ненависти» (под этим также может подразумеваться всё что угодно – от критики чиновников до призыва ужесточить миграционную политику);
– Коммерческую рекламу;
– Лотереи с выигрышами, зависящими от итогов голосования;
– Призывов голосовать против определённых кандидатов или распространение негативной информации о них.

Кроме того, Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект об усилении административной ответственности за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, и в местах, где её проведение запрещено избирательным законодательством.

Согласно документу, максимальные штрафы для граждан за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, или в помещениях, зданиях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов для граждан возрастут с 1 тыс. до 20 тыс. рублей, с 2 тыс. до 50 тыс. – для должностных лиц, а для юридических лиц – с 30 тыс. до 500 тыс. рублей.

Кроме того, максимальные штрафы за изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением установленных законом требований увеличиваются для граждан с 1,5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – с 3 тыс. до 50 тыс., а для юридических лиц – с 100 тыс. до 500 тыс. рублей /ТАСС, Tjournal, Regnum/.

Фальсификация референдума по внесению изменений в Конституцию

Европарламент объявил незаконным референдум по итогам которого было объявлено о внесении в Конституцию РФ изменений, направленных на продление президентских сроков Путина, а также дающий возможность Правительству РФ нарушать любые подписанные им ранее международные договорённости /Об этом, в частности, говорится в резолюции Европарламента, затрагивающей ситуацию с эскалацией насилия в Беларуси и отравлением Алексея Навального/. Парламентарии призывают власти ЕС «потребовать от Российской Федерации отменить или пересмотреть все законы, не совместимые с международными стандартами, включая незаконно внесенные изменения в российскую Конституцию, законы об иностранных агентах и нежелательных организациях».

Независимый аналитик Сергей Шпилькин обнародовал графики, которые счел доказательством фальсификации 24 млн голосов «за», в ходе голосования по Конституции. Не сфальсифицированными, по его мнению, оказались всего 27 млн голосов «за» /BBC/. Напомним, что в РФ насчитывается 109 миллионов избирателей, кроме того ещё 1,8 миллиона проживают за рубежом – то есть за поправки в Конституцию проголосовало не больше 24,7 % избирателей. (или если поверить сомнительным и завышенным  официальным данным о явке избирателей  в 67% – лишь 36% участников референдума проголосовали «за»). Напомним, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает решение принятым на референдуме, если за вопрос референдума проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.

Члены избирательных комиссий более чем 20 регионов объявили забастовку, поскольку проведение «референдума» о продлении президентских сроков Путина в период пандемии создавало высокие риски инфицирования их и их семей коронавирусом /Текст открытого обращения членов избирательных комиссий, Тайга.инфо, сюжет ФБК о забастовке/.

Путин поручил бесплатно выдавать паспорта РФ жителям самопровозглашённых ЛНР и ДНР, освободив их от госпошлины в 3,5 тысячи рублей. Напомним, что значительные части Луганской и Донецкой областей заселены подконтрольными Кремлю избирателями, раздача паспортов на этих территориях автоматически увеличивает количество подневольных избирателей Путина /Finanz/.

«Жизнь так распорядилась». В ГосДуме заявили, что поправки в Конституцию заработали до  голосования /глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников/.

Путинские наместники традиционно заставляли бюджетников голосовать за поправки в Конституцию. В связи с проведением псевдо-референдума по Конституции также появилось сообщение о том, что студентов, учителей и врачей принуждают участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию России /Настоящее Время, Роскомсвобода/.

Журналисты узнали о покупке онлайн-голосов за поправки в Конституцию. Никогда ранее “голоса” не стоили так дёшево. В Москве предлагают за деньги регистрироваться на голосование по Конституции с подставных сим-карт и голосовать в поддержку поправок. За каждую регистрацию участникам обещают платить по 75 рублей, за голос в поддержку — по 50 рублей /Журналистское расследование Дождя/.

ЦИК запретила журналистам присутствовать при подсчёте голосов в ходе «голосования» по Конституции /«Открытых медиа»/.

Госдума приняла законопроект, позволяющий проводить выборы три дня и ограничивать права наблюдателей. Ранее наблюдателем на выборах в федеральные органы государственной власти может быть россиянин, у которого есть право голоса. Новый закон разрешает быть наблюдателям на выборах властей субъекта, в органы местного самоуправления и на местных референдумах только тем, у кого есть право участвовать в выборах в этом регионе/Zona.media/.

Московских пенсионеров массово регистрировали на онлайн-голосование по Конституции без их ведома /Расследование Дождя/.

Только в Санкт-Петербурге путинские наместники заменили около 300 независимых наблюдателей членами «Единой России» /МБХ-Медиа/.

Авторитарный контроль и тотальная слежка за гражданами с применением высоких технологий

В РФ ведётся масштабное и стремительное строительство настоящего цифрового концлагеря, происходит массовое и целенаправленное злоупотребление  высокими технологиями, ведущее к лишению населения элементарных гражданских прав, а также возможности самоорганизовываться для отстаивания как-либо своих интересов и требований.

Среди наиболее опасных технологий – это развёртывание системы городских видеокамер с функцией распознавания лиц, с высокой площадью покрытия. В Москве идёт речь более чем о 100 тысячах подобных камер, помимо улиц камеры устанавливаются на всех видах транспорта, а также в школах, замечены случаи установок подобных камер в медицинских учреждения, сетях супермаркетов, судах. Не менее 11 городов начали внедрять у себя систему тотальной слежки за гражданами, посредством сети городских видеокамер, связанных с ИИ и базами больших данных. Камеры научились распознавать человека в медицинской маске и балаклаве, идентифицировать мелкие предметы, ИИ, аффилированный с камерой, может определить возраст и эмоциональное состояние человека. Заявлено применение технологии распознавания лиц на протестных митингах в Москве.  В самом ближайшем будущем возможно внедрение камер, идентифицирующих человека по походке и силуэту. Идентификация личности по биометрии постепенно становится условием получения банковских и коммерческих услуг.

Идёт сбор сразу нескольких баз, аккумулирующих персональные данные граждан, по сути представляющие собой архивы с персональными досье, наиболее продвинутые из них интегрируют паспортные данные, биометрические данные, сведения о нарушениях, административных взысканиях, степень лояльности и прочую чувствительную информацию.  С каждым годом перечень требуемых данных увеличивается.

Одновременно режим Путина продолжает монтаж технологии изоляции российского интернета, предполагающий фильтрацию трафика по DPI, предполагается, что страна будет технологически готова к отключению от глобального интернета к 2021 году. Целый ряд категорий граждан был ограничен в цифровых правах по профессиональному признаку (см. текст доклада). Продолжаются массовые блокировки неугодных информационных площадок, а также уголовное и административное преследование людей, допускающих критику режима в интернете.

В 2020 году принят целый пакет законопроектов, усиливающий контроль государства и банков над финансами граждан, в том числе произошла частичная делегализация криптовалют.

Пандемия коронавируса и введённые под её предлогом ограничения, позволили режиму Путина беспрепятственно внедрять всё новые и новые технологии слежки и глобального контроля, а также принимать законы, ведущие к прямому нарушению прав граждан /Источник и подробности в докладе Информационно-аналитического центра Цифролагу.нет –  «2020. Великая стройка цифрового ГУЛАГа или русское поле кибер-экспериментов»/.

Политические репрессии

63% россиян знают, что в РФ есть политзаключённые /Левада-Центр/.

За 2 года в РФ в 2,4 раза выросло число политзаключённых /Оценка правозащитного центра Мемориал/.

За годы правления Путина не менее 5644 человека столкнулись с уголовным преследованием по политическим делам. Из них лиц, осуждённых по политическим статьям с 280,282, 282.1, 282.2 включительно: с 2002 по 2010 гг. – 262; с 2011 по 2014 гг. включительно – 973; в 2015 году – 544; в 2016 году – 661; в 2017 году – 656, 19 человек отправлены на принудительное лечение; в 2018 году – 555 человек, 14 отправлены на принудительное лечение, в 2019 год осуждены – 210 человек, за первое полугодие 2020 осуждено 104 человек. Лиц, осуждённых за радикальные политические акции протеста с применением насилия или угрозой его применения: 2005 г. – 11 месяцев 2020 г. – 1435; лиц, осуждённых за политически мотивированный “вандализм” /протестные граффити и разрушение памятников диктаторам/: 2010 г. – 2018 г. – 81. Лиц осуждённых за “неправильный” взгляд на историю 354.1 статья УК Ф – 10 человек. Лиц, преследуемых за участие в протестах против инаугурации Путина 6 мая 2012 года – 35 человек; лиц, преследуемых за участие в антикоррупционных протестах 26 марта 2017 – 10 человек; лиц, преследуемых по подозрению в подготовке протестов 5 ноября 2017 года – 35 человек; лиц, преследуемых за участие в протестах против незаконной инаугурации Путина 5 мая 2018 – 2 человека; лиц, преследуемых за участие в протестах против пенсионной реформы – 5 человек, 31 человек, преследуемых за участие в протестах 27 июля 2019; оппозиционеры установившие чучело Путина с плакатом «военный преступник Пыня» – 2 человека /Собственный подсчёт на основе данных: Статистика Судебного Департамента при Верховном суде; ОВД-инфо; Центра “Сова”, цифры приведены без учёта возможных рецидивов преследования одного лица, а также без учёта лиц, находящихся под следствием по политическим статьям в данный момент, лиц, находящихся в розыске по политическим статьям, части лиц, в отношении которых ведутся сфальсифицированные и политически мотивированные дела, возбуждённые по неполитическим статьям Уголовного кодекса/.

На менее 40 тысяч человек были привлечены к ответственности по политическим статьям Кодекса об административных правонарушения. Из них 34 204 человек были осуждены по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)» с 2004 по конец 2019 года, ещё 435 человек были осуждены по этой же статье за первое полугодие 2020. По другим политическим статьям КоАП – 20.3.1 КоАП “возбуждение национальной ненависти” (под которую может подпасть критика миграционной политики Кремля или недовольство этнопреступностью), 20.29 – “производство и распространение запрещенных материалов”, ст.20.3 КоАП – публикация запрещённой в РФ символики – за 2019 год и первое полугодие 2020 было осуждено 6617 человек /Статистика Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации и данные ОВД.инфо/.

В РФ усилились политические репрессии за неугодные слова и информацию в сети: за 9 месяцев 2020-го силовики объявили более 650 подобных публикаций – экстремистскими, что на треть больше, чем в прошлом году /заявление Зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева/.

С января по октябрь 2020 МВД зафиксировала 708 так называемых «экстремистских преступлений», что на 39,9% больше чем год назад /Readovka/.

Неугодные властям РФ материалы были удалены с более чем 50 тысяч интернет-ресурсов /Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев/.

10% пользователей рунета опасаются преследований из-за шуток о политике. Еще 75% респондентов предпочитают не публиковать шутки на политические темы/Forbes со ссылкой на результаты опроса ESET/.

В 2019 в РФ за татуировки с «неправильной» (в основном националистической) символикой оштрафовали 250 человек /картотека судебных решений/.

В РФ участников протестных акций в два раза чаще приговаривают к реальным срокам по статье о применении неопасного для жизни насилия, либо угрозе применения насилия к представителю власти, чем других привлекаемых по этой же статье /Исследование «Новой газеты»/.

В 2019 году на акциях протеста и других массовых мероприятиях было задержано свыше пяти тысяч человек /МВД/.

В марте 2020 года российские власти под предлогом борьбы с коронавирусом начали массово вводить ограничительные меры – ставшие известными как режим изоляции. Ограничения касались и публичных мероприятий (именно к ним относятся демонстрации, шествия, митинги и пикетирования). Нередко под запретом оказывались даже одиночные пикеты, тоже определяемые законом как публичное мероприятие, что приводило к массовым задержаниям. К сентябрю 2020: ограничения непосредственно для публичных мероприятий действуют в 35 регионах. В 36 регионах ограничено проведение мероприятий в целом, при этом «публичные мероприятия» не упоминаются, но гипотетически могут подразумеваться. Не найдены ограничения или дополнительные требования к мероприятиям лишь в 14 регионах. При этом запрет на публичные мероприятия может сохраняться тогда, когда многие другие карантинные ограничения снимаются. Наглядный пример тому Москва, где разрешено посещать кафе, кинотеатры, футбольные матчи, но проводить акции вплоть до одиночных пикетов по-прежнему запрещено. /Свобода собраний на фоне пандемии. Полгода запретов. Доклад ОВД.инфо/.

На конец 2020 года в Москве и ряде других крупных городов продолжает действовать запрет на проведение публичных акции, который, однако, не действует в отношении провластных и, зачастую, просто коммерческо-рекламных мероприятий. На фоне переполненного метрополитена, работающих магазинов, ресторанов, катков и других  развлекательных заведений, запрет на митинги выглядит более чем политически мотивированным.

Власти РФ объявили террористами и т.н. «экстремистами» 10359 человек /Росфинмониторинг/  люди внесённые в этот список поражены в правах, их счёта подлежат блокировке. Перечень запрещённых материалов перевалил за 5100 пунктов.

В РФ запрещено более 78 российских организаций – которые были объявлены «экстремистскими» / Перечень НКО, ликвидированных в соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» – список обновляется недостаточно оперативно, например, в нём до сих пор нет запрещённой в августе протестной политической организации русских националистов Комитета «Нация и Свобода»/ и 29 иностранных организаций, которые провозгласили «нежелательными» /перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации/.

За годы правления Путина, как минимум 14 русских националистов-оппозиционеров погибли при задержаниях, во время допросов, в СИЗО и тюрьмах. Последним стал Максим Марцинкевич, который был убит в середине сентября 2020 года после длительных пыток, следы которых были обнаружены на его теле.  Также в этом году от последствий избиения сотрудниками ФСИН умер оппозиционер Сергей Мохнаткин, кроме того, либеральная журналистка Ирина Славина не выдержала оказываемого на неё давлении со стороны силовиков, и совершила самосожжение. В интересах правящего режима была предпринята попытка убийства одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального.

Режим Путина продолжает скрывать масштаб репрессий в Советском Союзе. На основании засекреченного межведомственного приказа от 2014 года уничтожаются единственные архивы с данными репрессированных в СССР/заявление директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова/. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа и может привести к катастрофическим последствиям для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий.

Антигуманное отношение и неисполнение государством своих обязательств по обеспечению безопасности граждан

РФ вошла в список стран не предпринимающих усилия для предотвращения работорговли /Тематический доклад Госдепартамента США/. Расположившись в одном ряду с такими государствами, как Южный Судан, Папуа Новая Гвинея и Афганистан. При этом в РФ, по данным Госдепа, продолжают функционировать трудовые лагеря для рабочих из Северной Кореи. Жертвами торговцев людьми в РФ становятся как российские граждане, так и иностранцы. Торговцы используют рабочих из России в странах Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии. Случаи рабского труда (внутри РФ) зафиксированы в строительстве, производстве, заготовке леса, сельхозработах, а также в розничной торговле, сортировке мусора, уборке улиц и попрошайничестве. Существуют сведения о широком распространении рабского труда на кирпичных заводах в Дагестане. Официальные данные о торговле людьми в России не соответствуют масштабу проблемы.

Волонтёрская НКО «Альтернатива» была вынуждена провести более 1300 операций по вызволению людей из рабства /сайт НКО «Альтернатива»/.

В 2019 году около 1 млн (915 тыс.) преступлений (из более 2 миллионов преступлений) остались нераскрытыми /сайт МВД РФ/.

Растёт преступность среди людей, оставшихся без работы. Более чем 400 тысяч задержанных за различного рода преступления (> 64% всех задержанных) не имеют постоянного источника дохода /доклад «Состояние преступности в России»/.

Во время режима изоляции, пока полиция проверяла «электронные пропуска», число изнасилований выросло на 67% /Открытые медиа на основании данных МВД/.

За 2019 год было совершено 14 755 преступлений против половой неприкосновенности детей /Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова/.

В 2020 году исполнилось 10 лет, с тех пор как в результате взрывов на шахте Распадская в Кузбассе погиб 91 человек. Следствие доказало вину руководителей, но всех их освободили/Сибирь. Реалии/.

В 2019 году 56 полицейских покончили с собой /«МБХ медиа» со ссылкой на открытые источники/.

Больше 60% заключенных в учреждениях службы исполнения наказаний в Сибири и на Дальнем Востоке сталкиваются с физическим насилием /представитель правозащитного фонда «Русь сидящая» в Новосибирске Дмитрий Петров со ссылкой на итоги мониторинга нарушений прав человека в местах лишения свободы сибирского отделения организации/.

Журналистское расследование «Важных историй» выявило многочисленные и институциональные случаи применения физического насилия, вымогательства, принудительных командировок в горячие точки и обмана с выплатой заработных плат в российских воинских частя по отношению к военнослужащим-контрактникам. Кроме того, журналисты зафиксировали, что у контрактников отсутствует возможность как-либо отстоять свои права через разрыв контракта и физическую защиту, что, как правило, будут означать уголовное дело в отношении пострадавшего /Журналистское расследование «Как и почему контрактники бегут из российской армии»/. Позже аналогичный сюжет, полностью подтверждающий выводы “Важных историй”, выпустило МБХ-Медиа (часть 2.).

Более 55% военнослужащих в последние шесть лет сталкивались с дедовщиной /Опрос Новой Газеты/.

В 2019 году российские граждане заняли первое место по числу жалоб в ЕСПЧ /отчёт на сайте ЕСПЧ/.

IV. ВОЙНА И ТЕРРОР

Правозащитная организация Amnesty International обвинила сирийские власти и поддерживающий их режим Путина в авиаударах по гуманитарным объектам на северо-западе Сирии. Правозащитники расценивают эти удары как военные преступления. Речь идёт о 18 задокументированных случаях артиллерийских и воздушных ударов в провинции Идлиб с мая 2019-го по февраль 2020 года. На момент выпуска доклада Идлиб был единственным регионом к западу от реки Евфрат, находящимся под контролем сирийской оппозиции, которая ведет борьбу с войсками Башара Асада. Утверждается, что в результате бомбардировок и обстрелов были повреждены или разрушены 10 медицинских учреждений, 28 школ, погибли девять медицинских работников и другой персонал, зафиксированы многочисленные случаи гибели гражданского населения /доклад Amnesty International/.

За период с марта 2019 года по март 2020 года Human Rights Watch задокументировала 46 артиллерийских и авиационных ударов со стороны сирийско-российских сил, в результате которых прямо или косвенно пострадали гражданские объекты и инфраструктура в провинции Идлиб. В общей сложности в результате 46 ударов погибли по меньшей мере 224 гражданских лица, были ранены — 561. В результате задокументированных ударов пострадали 12 медицинских объектов, 9 школ и одно дошкольное учреждение; многим из них пришлось прекратить работу, в некоторых случаях – окончательно. Ни в одном изученном эпизоде в районах, подвергшихся ударам, не было обнаружено каких-либо военных целей, все эти районы были вдалеке от активных боевых действий. По всей видимости, удары наносились сознательно, чтобы посеять панику среди жителей и заставить их уйти, и тем самым облегчить правительству возвращение этой территории под свой контроль /доклад «Вся жизнь в Идлибе — мишень», Human Rights Watch/.

По разным оценкам за 2019 год в Сирии погибло от 4 до 600 россиян /Свободная Пресса/.

ЧВК «Вагнера» разместила в Ливии около тысячи бойцов (от 800 до 1200), которые участвуют в боевых действиях в Ливии на стороне ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара /AFP со ссылкой на доклад ООН/. В конце апреля арабские СМИ писали, что в ходе боев в районе города Салах-ад-Дин был уничтожен штаб оперативного управления ЧВК «Вагнер» и погибли 10 бойцов.

Эрдоган заявил, что РФ «на высшем уровне» руководит войной в Ливии, и показал фото главы ЧВК «Вагнера» рядом с Сергеем Шойгу /турецкий телеканал NTV/.

Путин откроет в Судане базу военно-морского флота, которая сможет размещать, в том числе атомные подлодки /портал правовой информации/.

Путин строит полноценные военные базы в шести африканских странах /Bild со ссылкой на секретные документы немецкого Минобороны/. Российские военные и наемники, работающие на Евгения Пригожина, подконтрольного Кремлю олигарха, известному как «Повар Путина», уже давно обосновались в десятке африканских стран. Они тренируют местные силы и борются с повстанцами, а взамен получают контракты на добычу полезных ископаемых. Но полноценных военных баз в Африке у Кремля не было. Документ, который изучили журналисты, — доклад о стратегии Кремля на континенте. Согласно документу, Африка — приоритетное направление внешней политики Путина. Окружение Путина подписало контракты на строительство баз в ЦАР, Египте, Эритрее, на Мадагаскаре, в Мозамбике и Судане.

Власти РФ направили в Центральноафриканскую Республику сотни военнослужащих после сообщений о попытке антиправительственного мятежа оппозиции /Представитель правительства ЦАР/. МИД РФ подтвердил, что в ЦАР дополнительно направлено 300 военных /МИД/. Ранее официально сообщалось о присутствии в ЦАР более 200 российских военнослужащих.

Международные эксперты утверждают, что российские военные, в том числе ЧВК, фактически неформально подчинённые Кремлю, действуют более чем в 30 странах /Центр стратегических и международных исследований (CSIS), доклад «Экспансия российских ЧВК»/.

Исследование озвучивает следующую хронологию: в 2014-м российские наемники появились на Украине, в Сенегале, в Демократической Республике Конго и на Шри-Ланке. С 2015 года они присутствуют в Эсватини, Ливии и Сирии, а с 2016-го — в Азербайджане, Сербии и Индонезии. С 2017 года, по информации центра, бойцы российских ЧВК задействованы в Таджикистане, Ираке, Египте, Судане, Южном Судане, Чаде и Венесуэле. В 2018-м наемники прибыли в Афганистан, Йемен, Южную Африку, Ботсвану, Центральноафриканскую Республику, Зимбабве, Бурунди, Мозамбик, Гвинею-Бисау, а также на Мадагаскар и Коморские острова. В 2019 году к услугам российских ЧВК обратились в Мали, Нигерии и Республике Конго, а в 2020-м — Экваториальной Гвинее /Центр стратегических и международных исследований (CSIS), доклад «Экспансия российских ЧВК»/.

V. НА ПУТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ

На сегодняшний день в России загрязнены все реки страны, почти 40% населения дышат загрязненным воздухом. Это 56 миллионов человек из 143 городов, чьё здоровье подвергается риску. Содержание вредных примесей продолжает расти, особенно в азиатской части России. При этом с загрязнением воздуха связаны порядка 7% смертей от рака легких, 18% – от болезней легких, 20% – инсульта и 34% сердечно‐сосудистых заболеваний. Промышленность работает на устаревших и водоемких технологиях, 88% сточных вод сбрасываются в реки без очистки. При этом 95% сельских поселений вообще не имеют канализационных очистных сооружений. В стране накоплено 30 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Ежегодно их объем увеличивается на 4 млрд тонн, из которых 55-60 млн тонн – это твердые коммунальные отходы. Площадь свалок по всей стране достигла 4 миллионов гектаров и увеличивается на 300-400 тысяч га в год. 17 миллионов человек проживают в непосредственной близости от 340 объектов захоронения мусора, ежедневно рискуя жизнью.  Потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Это приводит к засухам в земледельческой зоне и таянию вечной мерзлоты, что, в свою очередь, несет риски возникновения ЧП на инфраструктуре. По сравнению с 1970-ми несущая способность грунтов в зоне мерзлоты в среднем снизилась на 17 %, а в отдельных регионах – до 45 %, опасные деформации получают железнодорожные, автомобильные и трубопроводные объекты.  Стоимость ущерба от климатических явлений на период до 2030 года может составить 2-3 % ВВП в год, а на отдельных территориях – 5-6 % валового регионального продукта. В денежном выражении за десятилетие речь идет о сумме в 34 триллиона рублей в ценах ВВП 2019 года /Счетная палата/.

Уровень переработки твердых коммунальных отходов в России не превышает 7%, более 90% отправляются на свалки, забитые почти до отказа. Мощности полигонов в 32 российских регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 регионах – до 2022 года /Счетная палата/.

В 2020-м году в отношении аудитора Счётной Палаты Михаила Меня было заведено уголовное дело, несмотря на то, что он обладал неприкосновенностью, по делу по которому 1) вышли сроки давности; 2) отсутствует состав преступления, так как деньги, о которых идёт речь в обвинении были возвращены ещё до задержания Меня. Преследование Меня почти наверняка связано с его профессиональной деятельностью на посту аудитора Счётной Палаты /BFM/.

В стране переполнены мусорные свалки и полигоны. Около 20% образующихся отходов в целом по России вывозить просто некуда, полигонов не хватает, а в ряде регионов ситуация еще хуже, вывозить некуда половину отходов /заместитель гендиректора Российского экологического оператора Алексей Макрушин/.

За первый квартал 2020 года в РФ было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов за аналогичный период 2019 года (28 случаев) /Исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza на основе данных Росгидромета/.

В РФ до сих пор не газифицированы Бурятия и Забайкалье. Газопровод «Сила Сибири» был проведен в обход них прямо в Китай. Угольное отопление серьёзно ухудшает и без того критическую экологическую ситуацию в Забайкалье, местные жители неоднократно требовали от властей газифицировать край /Сибирь. Реалии/. Север Омской области переходит на дровяное и угольное отопление из-за нехватки газа /ТАСС/.

Запущенный в конце 2019 года газопровод, строительство которого обошлось в 1,1 триллиона рублей, или 15,5 млрд долларов, работает лишь на 60% запланированной мощности. Китай не стремится импортировать российский газ, даже несмотря на то, что цена «Газпрома» – самая низкая среди всех поставщиков. Туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский – в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара. Китай наращивает внутреннюю добычу газа, прежде всего сланцевого, по запасам которого страна занимает первое место в мире (1,1 трлн. кубометров). В прошлом году в КНР было добыто 175 млрд кубометров – на 15 млрд больше, чем в 2018-м. К 2040 году китайская добыча удвоится – до 325 млрд кубометров в год /Finanz/.

В регионах РФ установлен рекорд по уровню загрязнения воздуха за последние 16 лет /исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza/.

С мая 2019 года по конец августа 2020 года с завода Urenco в Гронау (Германия) в Россию перевезли 19 партий по 600 тонн немецких ядерных отходов, всего 11 400 тонн /Активатика со ссылкой на Гринпис и Экозащиту/.

89% наших сограждан против хранения в Россию иностранных ядерных отходов. Но режим Путина продолжает ввозить их /Гринпис/. По данным Гринпис, в России, в зависимости от методики подсчета, хранится от 700 000 до 1 200 000 тонн таких отходов, то есть от 35 до 60% от мирового запаса, который может составлять около 2 000 000 тонн. При этом Россия — единственная (!) страна в мире, которая принимает такое сырьё из-за рубежа, отмечают в Гринпис. Большая часть таких отходов хранится в контейнерах под открытым небом на площадках дочерних предприятий «Росатома» в Свердловской, Томской, Иркутской областях и в Красноярском крае. Риски такого способа хранения радиоактивных отходов связаны прежде всего с возможностью аварии.

В июне 2020 года ряд европейских стран (Норвегия, Швеция и Финляндия) зафиксировали появление в воздухе небольшого количества искусственных радиоактивных веществ. Кроме того, свое расследование провел Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов: по мнению ученых, выброс мог произойти на западе России. Под подозрение европейских специалистов, в том числе, попали и Ленинградская и Кольская АЭС. В Норвегии был обнаружен в начале июня йод-131, а в Швеции и Финляндии — цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103. Количество найденных элементов было незначительным. В RIVM отметили, что состав радиоактивных веществ может указывать на повреждение первого контура реактора или топливного элемента на атомной электростанции (АЭС). По мнению специалистов, выброс этих элементов мог появиться при повреждении реактора или топливного элемента атомного ледокола, атомной подводной лодки или разгерметизацию отработавшего ядерного топлива. Под подозрение европейских ученых, помимо российских АЭС также попали базы атомных ледоколов и атомных подводных лодок Северного флота, расположенные на побережье Баренцева моря /Daily Storm/.

В Подмосковье оказалось 160 гектаров радиационных аномалий /такие данные указаны в тендере на обследование этих участков/. Радиационные очаги находятся в семи городских округах — Раменском, Подольском, Домодедовском, Солнечногорском, Наро-Фоминском, а также в Электростали и Павловском Посаде.

Приближённый к Путину олигарх Ротенберг продолжает строить дорогу через ядерный могильник в Москворечье. 26 сентября 2020 общественная инспекция места строительства Юго-Восточной хорды, обнаружила, что в отдельных местах, и на разной глубине почва склона имеет серьёзное радиоактивное загрязнение. Были зафиксированы дозы в 561 мкР/час (нормальный фон – до 30 мкР/час) и даже 11,9 мкЗв/час (почти 1200 мкР/час). Даже на поверхности приборы показывают, показывает 50-60 мкР/час. ФГУП «Радон», нанятый мэрий для рекультивации склона, уверял, что весь загрязнённый грунт с территории строительства вывезен. Но почему-то не только на специализированный полигон «Радона» под Сергиевым Посадов, но и в район Балашихи, где грунт просто высыпали в карьер /Активатика/.

Радиоактивные отходы с Белоярской АЭС (45 км. от Екатеринбурга) попадают в реку Ольховка, которая впадает в питьевую речку Пышма. Экологами было зафиксировано радиоактивное загрязнение, достигающее 1,35 мкЗв/ч, что в 4,5 раза выше нормы /эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский/.

Более 84% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов. Площадь «потерянных» для госучета лесов сравнима с территорией Бразилии (!). Давность 84,4% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране /Счетная палата по итогам проверок эффективности расходования средств на лесоустройство в стране/.

Путин подписал закон о сплошных рубках в районе озера Байкал. Документ разрешает осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в границах Байкальской природной территории /Интерфакс/.

Побережье Байкала застроено турбазами, сливающими канализационные воды прямо в озеро /Профессор Восточно-Теннессийского университета, биолог Лев Ямпольский/.

Минприроды лобирует принятие изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. На Байкальской территории хотят разрешить коммерческие (хоть и не сплошные) рубки лесов; застройку ранее незатронутых природных территорий и водоохранных зон в границах населенных пунктов; транспортировку по озеру пестицидов, сильнодействующих и ядовитых веществ; сохранение и продолжение накопления мусора на свалках бытовых отходов, а также сжигание отходов при «очистке выбросов до нормативов качества» /The Insider/.

В 2020-м году Российская Федерация снова оказалась в дыму лесных пожаров, официально площадь, пройденная пожаром, составила 9,3 млн га /дресс-служба Минприроды России/. Эта больше, чем территория Австрии (8,3 млн га) и вдвое превышающая территорию Нидерландов (4,1 млн га)/.

17 171 аварий с разливами нефти произошло на предприятиях ТЭК в 2019 году. Это значит, что нефтяные аварии случаются в России каждые полчаса /Министерство энергетики/.

Минимум 55 тысяч гектаров земель в стране загрязнено нефтепродуктами /По сведениям МЧС и Минприроды/.  Это примерно территория равная по размеру таким странам как Хорватия или Коста-Рика.

90 % аварий на нефтепроводах происходит из-за коррозии труб /по данным Минэнерго/. Как отмечает Генеральная прокуратура их износ достигает 70%.

Воды надлежащего качества нет ни в одном из 230 водоемов на территории Уральского федерального округа /замгенпрокурора Игорь Ткачев/.

Перечислим наиболее резонансные эпизоды загрязнения водоемов в 2020-м году: в иркутской области произошла утечка нефтепродуктов прямо в Байкал /ТАСС/; в Смирныховском районе возле реки Пиленга, впадающей в Охотское море, с дороги сошла автоцистерна, перевозившая 10 тысяч литров бензина; десятки тонн керосина вылились из-за разгерметизации трубы на площадке «Норникеля» на Таймыре/Тайга.инфо/; в Амур вылились десятки тонн нефти, в результате разгерметизации 575-го километра магистрального нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре»
/Сибирь.Реалии/; стало известно, что кислота из закрывшихся шахт, стекающая в реку Тагил, в конечном счёте оказывается в кранах жителей пгт. Левиха /Readovka/. Кроме того, уникальный Халактырский пляж на Камчатке оказался под угрозой. Местные жители сообщают, что океанская вода изменила цвет и вызывает ожоги, а рыба и другие обитатели этих мест массово гибнут. Анализы показали повышенное содержание в воде фенола и нефтепродуктов, но источник загрязнения остается неясным /МХБ-Медиа/.

Разлив дизельного топлива в Норильске стал самым масштабным на планете за все времена /первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян/.

В морских владениях РФ затоплено более тысячи кораблей, которые несут угрозу экологии и транспорту, создавая преграды в руслах судоходных рек /Росречфлот/.

Более половины российских граждан заявили об ухудшении экологической ситуации в стране / ВЦИОМ/. Наиболее актуальными экологическими проблемами для своего региона респонденты назвали загрязнение берегов городских и окружающих водоемов (44%), а также загрязнение самих водоемов мусором (43%) и промышленными и канализационными стоками (37%). Также участники опроса считают важными проблемы незаконной вырубки лесов (37%) и несанкционированных свалок в населенном пункте и рядом с ним (35%), а 31% назвали в качестве проблемы лесные пожары.

VI. РОССИЯ БЕЗ МЕДИЦИНЫ

Увольнения врачей, закрытие больниц, сокращение медицинской помощи населению

По данным Росстата РФ не хватает более 50 тысяч врачей и ещё 50 тысяч среднего мед.персонала,  это данные 2018-го года, последние 2 года массовые увольнения медработников продолжались /Росстат/.

Минздрав в свою очередь заявил о нехватке около 120 тысяч работников только среднего медперсонала /заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова/.

С 2017 г. режим Путина уволил 42% медперсонала /Счетная палата/. А в сравнении с 2012 годом – 61,3% /Счетная палата/.

Ещё до пандемии в 17 регионах Сибири и Дальнего Востока был отмечен дефицит врачей – 5–10%. На Камчатке он составлял около 20% /Росстат/.

Скорая помощь стала лидером по сокращению врачей. За восемь лет врачей на скорых стало меньше на треть /РБК/.

В нескольких регионах России (Самарской, Свердловской, Вологодской, Архангельской, Челябинской, Ленинградской областях, Чувашии, Башкирии, Мари Эл и пр.) автомобили Скорой помощи используют по системе аутсорсинга, а водителям предлагают стать индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Эта система вызывает протесты (Екатеринбург, Нижний Тагил, Самара, Йошкар-Ола, Уфа, Копейск, Новокуйбышевск) – и со стороны водителей, и со стороны врачей. Аутсорсинг – это когда компания или учреждение использует не собственные мощности, а приобретают услуги у сторонних организаций. В данном случае – перевозки на «скорых».  Такая система приведёт к тому, что водители будут отвечать рублём за износ и возможные поломки машин, что приведёт к ухудшению помощи пациентам (например пострадавшим при пожарах или проживающим в местах с плохим подъездом), кроме того водители как правило лишаются права на оплачиваемый отпуск и больничный.  Только в Самаре аутсорсинг может затронуть 275 водителей и 13 специалистов – это механики, диспетчеры и другие.  На рынке аутсорсинга автомобилей скорой помощи работает две крупные компании – группа компаний «Феникс» и «Эффективная система здравоохранения».  «Феникс (бренд «Новоскор») считается пионером этого рынка, компания работает уже больше 10 лет. Она принадлежит бизнесмену Евгению Фридману. «Эффективная система здравоохранения» принадлежит Даниле Барышникову, это сын члена правления Газпром-нефти Владислава Барышникова /Русская Служба BBC/.

В российских поликлиниках не хватает почти двух тысяч (1 987) онкологов /Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн/.

Госдума приняла законопроект о реформе здравоохранения, которая предполагает, что государственные больницы не будут принимать больше того количества людей на которые они рассчитаны. Полис ОМС больше не гарантирует, что вам будет оказана бесплатная медпомощь /Readovka/. Раньше отказать в помощи пациенту медицинская организация не могла по закону и в подобных случаях несла за это ответственность.  Что гарантировало пациентам социальную защищённость и доступность медицинских услуг.

В канун и во время пандемии медицинские учреждения продолжали закрываться режимом Путина, в том числе посредством создания невыносимых условий работы для медиков. Приведём несколько резонансных случаев:

В Питкяранской районной больнице в Карелии уволились все анестезиологи-реаниматологи, так как их не устраивала слабая техническая готовность больницы к пандемии (1 аппарат ИВЛ) /Readovka/.

Из-за низких зарплат на фоне приближающейся пандемии из инфекционного отделения Центральной больницы Каменска-Шахтинского массово увольнялись врачи /Активатика/.

В Москве из детского медцентра была уволена команда детского трансплантолога Каабака /РБК/.

Жители посёлка Восточный в Свердловской области остались без медицинской помощи после решения главы регионального Минздрава Андрея Цветкова закрыть местную больницу. По его мнению, легче оставить 4,5 тыс. человек без врачей, чем ремонтировать аварийное здание /Активатика/.

В Липецкой области закрыли филиал областной станции переливания крови, расположенный в Ельце /руководитель филиала Владимир Шишкин/.

Из райбольницы в городе Нытва, где с ноября 2019 года по июнь 2020-го уволилось 32 медицинских работника, их них 15 врачей /профсоюзе медучреждения/. В ноября врачам понизили зарплаты и они начали увольняться.

За время первой волны коронавируса из Центральной городской клинической больницы № 1 Екатеринбурга уволились около 80 человек. За месяц из терапевтического отделения ушли все, кроме одного врача /E1.RU со ссылкой на действующего сотрудника больницы/.

Жители села Чернышёвка вышли на митинг против закрытия станции скорой помощи, это была единственная станция на 13 деревень /Сюжет ROMB/.

В Невеле Псковской области чиновники «законсервировали» единственное в городе инфекционное отделение больницы, сославшись на то, что в городе якобы не осталось врачей /Север.Реалии/.

Властями было закрыто отделение для резистентных форм туберкулеза в Кургане. И принято решение о закрытии такого же отделения в Кемеровской области /Альянс Врачей/.

С поправкой на инфляцию расходы государства на здравоохранение в 2021 г. по сравнению с 2020 г. сократятся на 3%, а к 2023 г. – на 4% /ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, со ссылкой на принятый Госдумой бюджет/.

В 2021 году федеральный бюджет выделит на здравоохранение на 135 млрд рублей, или 11% меньше, чем в 2020-м году/Finanz/.

Россия без лекарств

Многие аптеки неделями не продают значимые препараты из-за введения Путиным в интересах олигарха Алишера Усманова системы маркировки и её сбоев /The Insider, РБК/.

Российские некоммерческие организации заявили об остром дефиците препаратов для онкопациентов. Нехватку противоопухолевых препаратов зафиксировали в Алтайском и Хабаровском крае, Брянской, Свердловской, Волгоградской, Новосибирской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской и Ростовской областях /Тайга.Инфо/.

Альянс фармацевтических ассоциаций (АФА), объединяющий крупнейшие региональные сети аптек, заявил о критическом положении с поставками лекарств в ряде российских регионов и потребовал отменить систему маркировки /Finanz/.

22,92% опрошенных Русским Сектором НСН заявили, что в их городе нет антибиотиков, а ещё 16,67 % утверждает, что антибиотики можно найти, лишь обойдя несколько аптек, лишь 27% уверены, что в их городе можно купить антибиотики без затруднений. Остальные опрошенные не интересовались данным вопросом /Русский Сектор НСН/.

35% жителей российских городов за последние один-два месяца сталкивались с проблемами при покупке лекарств /Интерфакс/.

В октябре 2020 общественным деятелям Кемерово не удалось найти антибиотики, обойдя как минимум 8 аптек /штаб Навального в Кемерово/.

В декабре благотворительные фонды и пациентские организации потребовали от Правительства РФ решить вопрос с нехваткой онкопрепаратов, назвав ситуацию катастрофической /текст соответствующего обращения/.

Союз пациентов сообщил о дефиците 42 лекарств. Речь, в том числе, идет о лекарствах для пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом, онкологическими и другими заболеваниями, а так же антибиотиках (левофлоксацин и азитромицин), антикоагулянтов (эноксапарин натрия), ряда противоопухолевых и иммуносупрессивных препаратов (гидроксихлорохин и тоцилизумаб) /МБХ-Медиа/.

В России в последние месяцы отмечается нехватка 26 онкологических препаратов /вице-премьер Татьяны Голикова/.

Люди с первичным иммунодефицитом теряют возможность купить в аптеках или получить при госпитализации жизненно необходимое им лекарство иммуноглобулин. 57% опрощенных в 34 регионах испытывают трудности с обеспечением иммуноглобулином, в том числе из-за отсутствия препарата в аптеке по неизвестным причинам (52% ) и отсутствия препарата в стационаре (24%). / Новая газета/.

В разгар нашествия клещей в Сибири также пропал иммуноглобулин, спасающий от клещевого энцефалита. При этом численность укушенных клещами в 2020 году в Красноярске превысила норму более чем в 400 раз /Сибирь.Реалии/.

В Казане практически закончились оригинальные препараты для страдающих муковисцидозом /Активатика с ссылкой на родителей детей, страдающих муковисцидозом/.

Ещё весной о пропаже лекарств из аптек начали заявлять больные артритом /Сибирь.Реалии/.

В Калининграде больные гемофилией потребовали от прокуратуры и Следственного комитета возбудить уголовное дело из-за срыва поставок жизненно важных лекарств /Новый Калининград/.

В российские аптеки перестали поставлять жизненно важный препарат «Купренил». В РФ его покупали около 5 000 человек, страдающих накоплением меди в организме. Отсутствие данного  препарата может привести к серьёзным последствиям для этих людей /The Insider/.

Российские регионы сократили закупку лекарств для льготных категорий граждан почти на четверть /kp.ru/.

Уже три года российские кардиохирурги не могут добиться прекращения госзакупок для больниц бракованных и опасных для пациентов сердечных имплантов российско-китайского производства /Readovka со ссылкой на медиков/.

COVID-19 и нарушение прав медиков

Human Rights Watch выпустил доклад о медиках в РФ, работающих в условиях дефицита средств индивидуальной защиты (СИЗ), но с угрозами увольнений и уголовных дел в случае жалоб. Российские медработники, которые озвучивают проблемы необеспечения безопасных условий для работы в период пандемии Covid-19, сталкиваются с угрозами и санкциями со стороны руководства и правоохранительных органов. В частности, налицо проблемы с обеспечением средствами индивидуальной защиты медиков, работающих с подтвержденными или предполагаемыми коронавирусными пациентами. Дефицит средств индивидуальной защиты особенно остро ощущался в марте – апреле, однако исследование Human Rights Watch демонстрирует, что обещания властей исправить ситуацию до конца не реализованы, и медработники по прежнему подвергаются риску заражения в условиях, когда инфекция продолжает распространяться. 2 июня Минздрав отчитался о ликвидации дефицита средств индивидуальной защиты в медучреждениях. Однако по результатам исследования, проведенного группой врачей, профильных экспертов и представителей благотворительных организаций, были выявлены проблемы с наличием достоверной информации на местах: в 49% медицинских организаций отсутствовал четкий алгоритм расчета потребности в СИЗ; последние временные методические рекомендации Минздрава также не содержали никаких указаний по этому вопросу. В рамках анализа проводились, в том числе, анонимные интервью с врачами, и 43% респондентов назвали обсуждение дефицита СИЗ «опасным и рискованным», что дает основания для сомнений в том, насколько официальные заявления отражают реальную ситуацию. Сообщалось о десятках случаев по всей России, когда администрация медучреждения или правоохранительные органы преследовали медработников, заявлявших об опасных условиях труда. В некоторых регионах, как представляется, медработников, открыто протестовавших против отсутствия СИЗ, заставляли выступать с опровержениями. В других случаях имели место неоднократные дисциплинарные взыскания или административные дела. В Карелии, где несколько врачей уволились из-за дефицита СИЗ, медиков заставляли давать подписку о неразглашении в СМИ условий работы в больницах /Human Rights Watch/.

Как заявил независимый профсоюз медицинских работников: По всем регионам страны врачи не получают «ковидных» выплат. Они жалуются на отсутствие свободных коек и средств индивидуальной защиты, на антисанитарию, переработки, противозаконные увольнения и потребительское отношение со стороны руководства. Мест в палатах катастрофически не хватает. Региональные власти повсеместно перепрофилируют больницы, вместо того, чтобы строить отдельные госпитали для «ковидных» больных. Пациенты вовремя не могут попасть в больницы, диагнозы им ставят по кашлю в телефонной трубке. Врачи работают сутками напролет, постоянно находясь под угрозой заражения. Некоторые из них просто увольняются из-за невозможности работать в таких нечеловеческих условиях. Пациенты вынуждены либо стоять часами в очередях на прием, либо выкидываться из окон, так и не дождавшись медицинской помощи /Альянс Врачей/.

55% российских врачей заявили о падении заработка во время пандемии /данные опроса, проведенного компанией RNC Pharma и изданием «Медвестник»/.

Более 60% российских медиков заявили о проблемах с получением обещанных выплат за работу с COVID-19 /опрос медицинского сообщества «Врачи РФ»/.

Только во время первой волны коронавируса независимый профсоюз медиков «Альянс Врачей» подготовил жалобы об отсутствии средств индивидуальной защиты и других проблемах в 296 больницах /Альянс Врачей/.

В некоторых больницах РФ врачам предлагали уйти в неоплачиваемый отпуск на период самоизоляции, чтобы не выплачивать им положенные зарплаты. Например, ортопеды Шуйской ЦРБ в Ивановской области в открытом обращении рассказали, что их заставляют писать заявление на отпуск или обещают закрыть их отделение из-за нерентабельности/Группа Медицинская Россия/.

У медиков даже столичных больниц уже возник острый дефицит средств индивидуальной защиты (СИЗ). Так, медперсоналу основного корпуса 9-го лечебно-диагностического центра Минобороны приказали шить маски самостоятельно из подручных средств в свободное время /Newsru.com/.

Наиболее известные случаи, когда врачей преследовали за попытку добиться получения средств индивидуальной защиты: дела против Косякина (фельдшер в Новоусманской районной больницы в Воронежской области), Юлии Волковой (эндокринолог, Сочи),  Юрия Бойко (фельдшер скорой помощи из Старорусской ЦРБ в Новгородской области), давление и допросы врача Новоусманской районной больницы Александра Шулепова /Медуза, Новая Газета/.

Минздрав выпустил рекомендации согласовывать комментарии о коронавирусе, затрагивающие часть медиков на прямую подчинённых ведомству /МБХ-Медиа/.

Из Покровской больницы в Петербурге уволились врачи, рассказавшие о нехватке средств защиты, речь идёт о 4-х из восьми врачах второго кардиологического отделения /Фонтанка/.

В Ленинградской области врача-терапевта уволили из больницы за сообщения о дефиците средств защиты /«Альянс Врачей»/.

Губернатор Псковской области запретил медикам принимать средства защиты от благотворителей /«Псковская губерния»/.

Суд в Новгородской области оштрафовал лидера «Альянса врачей» за передачу медикам СИЗ, поскольку для этого её пришлось нарушить режим изоляции /Север. Реалии/.

Всего в 2020 году от китайского коронавируса погибло не менее 937 российских врачей /Список памяти, составленный медиками/.

COVID-19 и коллапс российской медицины

После долгих лет уничтожения медицины режимом Путина Российская Федерация ожидаемо оказалась не готова к пандемии. С советских времен в 2,4 раза сократилось число коек инфекционного профиля – со 140 тысяч в 1990 году до 59 тысяч к 2019-му. Инфекционистов по сравнению с 2011 годом стало меньше на 10% – сейчас в РФ их всего около 7 тысяч. Если в 1990 г. умирали 0,35% инфекционных больных, то в 2018 г. – 0,82% /Росстат/.

В российских больницах заметно не хватает медиков всех уровней, нет средств индивидуальной защиты и современного медицинского оборудования. Врачи и фельдшеры признаются прямо: масок не хватает даже врачам скорой, вместо специальных одноразовых защитных костюмов используются обычные медицинские халаты, ИВЛ в регионах крайне мало, а нормы безопасности и карантина откровенно игнорируются /The Insider/.

Около трети (!) больниц и поликлиник в России не имеют водопровода.  В 35% зданий нет канализации, в 41% отсутствует центральное отопление, в 52% нет горячей воды, 14% находятся в аварийном состоянии /отчет Счетной палаты/.

Весной большинство российских врачей было обеспокоено нехваткой средств защиты и медикаментов на фоне нынешней пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2. Более половины респондентов (55 процентов) полагали, что их медучреждение не готово к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. При этом 49 процентов указали на нехватку спецодежды и индивидуальных средств защиты, 35 процентов – на недостаточную оснащенность медикаментами, 33 процента – на плохую логистику потенциально инфицированных пациентов в рамках учреждения/служб, 28 процентов заявили о нехватке персонала, а 14 процентов – о низкой профессиональной подготовке кадров /“Коммерсант”/.

Опасения врачей оказались оправданными. Избыточная смертность в стране (увеличение смертности в сравнении с ожидаемой) по разным оценкам составила от 120 до 280 тысяч человек /Медиазона, РБК на основании данных Росстата, доцент Высшей школы экономики Алексей Захаров/.

В конце октября 2020 20 регионов России сообщили о проблемах с наличием медицинского кислорода /ТАСС со ссылкой на заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова/. Несмотря на то, что российские предприятия, производящие кислород в баллонах, были загружены всего на 20%. В этом же месяце как минимум 11 пациентов с тяжелой формой коронавируса умерли в городской больнице № 20 Ростова-на-Дону из-за перебоев с подачей кислорода, журналистское расследование выявило признаки коррупционного сговора (в котором также был замешан член «Единой России») при поставках кислорода в данное медицинское  учреждение  /Важные Истории/.

В октябре 2020 ожидание скорой помощи в Новосибирске превысило 40 часов /председатель первичной организации профсоюза «Действие» на Центральной подстанции скорой помощи Сергей Комлев/.

В Подмосковье задержки скорой помощи достигли 8-13 часов /Известия/.

В Окуловском районе Великого Новгорода пациенты ждут по 8 часов приезда бригады /«Федеральный корреспондент»/.

В Челябинской области скорая больше не имеет возможности приезжать на обмороки, тахикардию, рвоту, отравления, боли в груди и животе, затруднения при дыхании и на “не чёткие” жалобы.  В Челябинской области медорганизациям рекомендовано на период пандемии COVID-19 передать ряд вызовов со скорой помощи в поликлиники по месту прикрепления пациента /письмо за подписью главы регионального минздрава Юрия Семенова ушло главным врачам самостоятельных СПМ и руководителям медорганизаций, в составе которых есть скорая помощь/.

В Старорусской ЦРБ уже полгода сломан томограф, что затрудняет диагностику пневмоний . Врачи неоднократно заявляли об этом руководству, но их игнорировали. Умерла пациентка, и, как всегда, обвинили самих врачей. Следственный Комитет проверяет хирурга Кашицына А.П. /Альянс Врачей/.

Стало известно, что как минимум в Санкт-Петербуге, бездомных, у которых не было полиса медицинского страхования, массово выгоняли из больниц на улицу после 3-х дней госпитализации, несмотря на подтверждённый коронавирус, что очевидно способствовало распространению пандемии /ROMB со ссылкой на профильные благотворительные организации/.

Подорванное здоровье нации

В РФ ежегодно из-за врачебных ошибок гибнет 70 тысяч человек /Глава Минздрава России Михаил Мурашко/.

В РФ 35% пациентов с подтвержденными онкозаболеваниями в течение года обращались к врачам, которые из-за нехватки знаний не заподозрили у них рак и не отправили к онкологу / Замдиректора Национального центра радиологии врач-онколог Андрей Костин/.

За последние пять лет в России зафиксировали максимальное число новых случаев и смертей от ВИЧ /Академик В. Покровский/.

Более 3,5 миллиона человек в России живут с хроническим гепатитом С. Они подвержены риску развития рака и цирроза печени, от которых ежегодно умирает около 15 тысяч зараженных. Получить бесплатное лечение могут не все — оно доступно менее 0.5% пациентов /доклад о лечении гепатита С в России, опубликованный Коалицией по готовности к лечению/.

В 2019 году в России было впервые выявлено 60,5 тысяч пациентов с туберкулёзом. 7,5 тысячи скончались /Минздрав/.

Российские граждане 40-69 лет умирают от сосудистых заболеваний в восемь раз чаще, чем норвежцы /заведующий отделом инновационных программ центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Александр Кудрявцев/.

Всего в РФ только официально насчитывается 11,95 млн инвалидов, в том числе 679,9 тыс. детей-инвалидов /Интерфакс/.

Каждый третий новорожденный в России рождается больным. В некоторых регионах доля заболевших новорожденных превышает 50%. Ежегодно в РФ рождается почти полмиллиона детей с различными заболеваниями. В стране – 687 тысяч детей с инвалидностью /Отдел исследований фонда «Нужна помощь»/.

В 2020 году Государственная дума легализовала хранение наркотиков /Readovka/. При этом в стране не менее 6 миллионов наркопотребителей, 20% от общего их числа школьники 9-13 лет; 60% — молодые люди 16-30 лет; лишь около 20% — старше 30 лет /МВД/. Только официально в РФ более 4,4 тысячи человек ежегодно умирают от потребления наркотиков /МВД/.

Альянс Врачей заявил о том, что российские власти не следуют принципам доказательной медицины при введении препаратов в стандарты лечения,  например опасный препарат фавипиравир был включен в список жизненноважных, и рекомендован для лечения коронавируса. В итоге фавипиравир был закуплен для больниц по всей стране, при этом лекарства имеет высокое тератогенное воздействие – вызывает серьёзные уродства плода, ранее исследования этого препарата в Японии показали его бесполезность для лечения коронавируса /«Альянс Врачей»/.  Фавипиравир также продаётся под названиями арепливир и коронавир.

Кроме того, независимый профсоюз Альянс Врачей назвал российскую вакцину от коронавируса «опасной и непредсказуемой», сравнив массовую вакцинацию непроверенной вакциной с опытами над ничего не подозревающими людьми. Отдельно подчеркнув, что существует угроза того, что вводимый препарат может усиливать вирус и его репликацию, что может привести к более тяжёлому течению заболевания и осложнениям /«Альянс Врачей»/. Несмотря на это Путин поручил начать масштабную вакцинацию  /РИА «Новости»/.

В октябре студенты нескольких столичных вузов пожаловались на принудительную вакцинацию от гриппа. В МГЮА учащимся предлагали за вознаграждение поставить себе прививку от COVID-19. /Журналистское расследование Daily Storm/.

Министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса в российской армии. Привиты будут более 400 тысяч военных /Интерфакс/. Слово «добровольно» в заявлении не прозвучало.

Московских медиков пытаются заставить вакцинироваться оказывая на них психологическое давление по месту работы/лидер «Альянса Врачей», Анастасия Васильева/.

Ранее бюджетников в Москве принуждали к испытанию вакцины от коронавируса «Спутник V». / Reuters со ссылкой на участников испытаний вакцины/. В конце сентября сотрудник московской мэрии Сергей Мартьянов разослал своим подчиненным письмо, в котором выражал тревогу по поводу их нежелания испытать вакцину в качестве добровольцев. Он отметил, что многие выделенные квоты остались незаполненными. Квоты на участие в испытаниях вакцины были установлены во всех департаментах мэрии города.

Приказом Минздрава России от 09.12.2020 № 1307н прививка от коронавирусной инфекции была внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Приказ вступает в силу 27.12.2020. Это значит для медиков и учителей вакцинирование становится обязательным,  если они хотят продолжить работать. Остальные граждане, отказывающиеся от вакцины, могут лишиться доступа в образовательные и оздоровительные учреждения /Приказ Минздрава/.

VII. КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ?

5 триллионов рублей из бюджета растворились на «стройках-призраках» /Счетная палата/.

3 трлн 322,8 млрд – секретные расходы российского бюджета в 2020, Путин тайно тратит каждый 6-й рубль из бюджета (или 17%) /ТАСС/. Правительство Путина засекретило также и 15% российского бюджета и на 2021 год (ещё 3,209 триллиона рублей, каждый 7-й рубль) /проект закона о бюджете/.

РФ не вернули каждый четвертый рубль межгосударственных кредитов /газета «Известия»/.

Состояние богатейших россиян выросло на $486 миллионов с начала 2020 года. Топ-10 российских миллиардеров выглядит так:  Владимир Потанин («Норникель») — состояние $27,6 млрд (–$409 млн);  Леонид Михельсон (НОВАТЭК) — $23 млрд (–$1,53 млрд);  Владимир Лисин (НЛМК) — $22,2 млрд (+$775 млн);  Алексей Мордашов («Северсталь») — $20,4 млрд (+$457 млн);
Алишер Усманов («Металлоинвест», «МегаФон») — $19,4 млрд (+$2,79 млрд); Роман Абрамович («Евраз») — $17,1 млрд (+$705 млн); Вагит Алекперов («Лукойл») — $16,6 млрд (–$5,67 млрд);
Андрей Мельниченко («Еврохим», СУЭК) — $16,3 млрд (+$933 млн); Виктор Вексельберг («Ренова») — $15,7 млрд (+$896 млн); Геннадий Тимченко (НОВАТЭК, СИБУР) — $15,2 млрд (–$2,97 млрд) /рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI)/. В 2019 РФ оказалась на четвертом месте в мире по количеству миллиардеров /исследование Wealth-X/.  9 путинских олигархов вошли в топ самых богатых людей в мире /Рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI)/. Усманов, Фридман и Абрамович попали в список богатейших жителей Британии /Sunday Times/.

45 млрд $ получила Беларусь с 2012 по 2019 в виде энергетических субсидий /заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев/.

Олигархи получили фантастическую льготу по налогам. Путин разрешил офшорным миллионерам не декларировать доходы /Интерфакс/. В рамках нового режима богатые россияне смогут заплатить 5 млн рублей в год, и не подавать декларации в ФНС по заработкам, полученным за рубежом.

С баланса государства «пропали» десятки госкомпаний и активы на $90 млрд. Система управления госимуществом в России превратилась в хаос. У государства нет достоверных сведений о том, сколько госкомпаний ему принадлежит и какой объем собственности находится на балансе казны /Счетная палата/.

6,1 млрд $ – вложение РФ в Госдолг США /ТАСС со ссылкой на данные Минфина США/.

1 млрд $ безвозмездно выделено Сирии на восстановление /Руководитель российско-сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев/.

Дивиденды госкомпаний на 570 млрд рублей прошли мимо бюджета /Finanz/.

585,14 млн рублей – вознаграждение 14 членам правления Газпрома по итогам 1 квартала 2020 года /Finanz/.

Роснефть выплатит рекордные дивиденды за прошлый год в размере 354,1 миллиардов рублей /The Insider/.

Внешэкономбанк получил право не возвращать 350,45 млрд рублей по обязательствам перед казной РФ /Finanz/.

За 2019 год утечка денег на госзакупках превысила 230 миллиардов рублей /Счетная палата/.

213 миллиардов рублей – потери от прошлого пересмотра налогообложения нефтяных компаний. /замминистра финансов Алексей Сазанов/. Потерянные деньги могли бы обеспечить два квартала налоговых каникул для малого и среднего бизнеса в отраслях, пострадавших от режима изоляции

Минфин России и ЦБ приняли решение разрешить Сбербанку не возвращать долг перед казной РФ в размере 150 млрд рублей /Finanz/. Кстати, вознаграждение членам правления крупнейшего госбанка  страны  Сбербанка за 2019 год составили 6,3 млрд руб /квартальный отчет по РСБУ/. Эта сумма была распределена между 11 топ-менеджерами, заработки которых увеличились на 14,5% относительно 2018 года.

127 млрд рублей, выделенные Крыму, растворились без результата /Счетная палата/

113 млрд рублей – расходы по статье «обеспечение деятельности президента» за три года с 2021 по 2023 /Радио Свобода/.

100 миллиардов рублей украдено из российского бюджета за 10 месяцев 2020 /Росфинмониторинг/.

65 млрд рублей – проведение высокоскоростного интернета в Арктику /РБК/.

55 миллиардов рублей – ущерб от коррупции за 2019 г. по официальной оценке Генпрокуратуры /ТАСС/. Ещё 45 миллиардов рублей – официальный ущерб от коррупции за 9 месяцев 2020-го года /генпрокурор РФ Игорь Краснов/.

184 000 000 р. – стоимость новых автозаков для Росгвардии, закупаемых у компании спонсора “Единой России” Алии Чеченова /Портал Госзакупок/.

$21 млн на развитие системы школьного питания в Таджикистане /«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российского посольства в Душанбе/.

10 млн $ на школьное питание для Кубы и Никарагуа /пресс-атташе российского посольства в Гаване Леонид Лагуновский/.

$10 млн выделено на борьбу с нашествием саранчи в Африке /распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина/.

4,7 млрд рублей – на новый аэропорт для Грозного /РБК/.

3,6 млрд рублей – повышение зарплат бюджетников Абхазии и Южной Осетии в 2022-2023 гг (оба территориальных образования являются непризнанными республиками, и не входят в состав РФ).  В 2020 году также планировалось выделить из российского бюджета Абхазии и Южной Осетии 12 млрд руб. В 2021 году объем помощи и трансфертов Абхазии и Южной Осетии из российского бюджета увеличится до 13,76 млрд руб. в случае направления средств, резервируемых на повышение зарплат в госсекторе республик (в 2022 и 2023 годах — до почти 14,1 млрд руб. ежегодно) /РБК/.

ВТБ увеличил выплаты членам правления на 38% (на 60,9 % ВТБ принадлежит государству). Выплаты членам правления ВТБ в 2019 г. составили 2,23 млрд руб /РБК/.

Доходы руководства Газпрома в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 33% — до 1,054 миллиарда рублей. При этом убыток компании в январе — июне 2010-го составил 276,98 миллиарда рублей против 371,1 миллиарда рублей чистой прибыли за аналогичный период 2019 года. Всего в руководство компании входит 14 человек, включая Михаила Путина — племянника диктатора РФ Владимира Путина /Daily Storm/.

1,52 млрд рублей – спецтехника и оборудование Росгвардии, купленное в 2019 году для разгона протестов /МБХ медиа/.  С 2015 г. силовики получили от режима Путина 7,3 млрд руб на закупку спецсредств для разгона протестующих /Апология Протеста/.

1 млрд рублей – долг Беларуси за российский газ, который Путин разрешил не возвращать /Finanz/.

Гуманитарная помощь Таджикистану, денежный эквивалент которой не называется /сайт Кремля/.

451 миллионов рублей бюджетных денег потрачено на разгон облаков над Москвой 1 и 9 мая, на День России и День Города /ТАСС/.

107 млн руб. на проведение Дней Москвы в Израиле, Франции, Эстонии и Азербайджане /тендер на портале госзакупок/.

Мэрия Москвы в 2019 году потратила более 47 млн рублей на питание в премиальных ресторанах /«МБХ медиа» на основании данных госзакупок/.

14 миллионов рублей – покупка 200 огнемётов для Росгвардии в Балашихе /РИА Новости/.

В Москве разворовали две трети бюджета, выделенного на празднования Рождества. Из выделенных 1,26 млн рублей до исполнителя дошло только 304 тысячи /The Insider  со ссылкой на сметы/.

VIII. НЕДОВОЛЬСТВО

Лишь 23% граждан РФ доверяют телевидению /Исследование Deloitte «Медиапотребление в России – 2020»/.

93% российских граждан уверены, что отстоять свои права в РФ – сложно или невозможно /Левада-Центр/.

Три четверти россиян считают, что Путин выражает интересы олигархов и силовиков /Левада-Центр/.

45% российских граждан положительно относятся к тем, кто выходит в Хабаровском крае на акции протеста, 26% — нейтрально, и лишь 17% — отрицательно /Левада-центр/. Напомним, что протестующие Хабаровска требуют отставки и осуждения Путина и его клики, освобождения политзаключённых и честных выборов.

29% опрошенных готовы принять участие в протестах в своем регионе лично /Левада-центр/.

16% россиян (каждый 6-й) хотели бы переехать в другую страну /ВЦИОМ/.

47% граждан РФ убеждены, что поправки в Конституцию вносятся, чтобы расширить полномочия Путина и позволить ему остаться у власти /Левада-центр/.

73% граждан РФ не хотят видеть Путина президентом после 2024 года /Левада-Центр/.

КРАТКАЯ ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА: ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ, копия на Bitchute.

Аналитический отдел Русского Сектора Национальной Службы Новостей /vk.com/rsnsnt.me/rsnsn/ ,
совместно с Движением Националистов /vk.com/nationalism3000
t.me/nationalism3000/.

Читайте также:

ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 2019

ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 2018

ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 2017

ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 2016

ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 2015

ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 2014

ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 2013

ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 2012

Видео-версии докладов:

ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 2019

ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 2018

ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ 2017